にんにく粥:1食分 186.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 123kcal | |
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タンパク質 | 2.4g | |
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脂質 | 0.35g | |
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炭水化物 | 27.97g | |
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【PFCバランス】

にんにく粥のカロリー | 66kcal 100g |
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123kcal 186.2g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
にんにく粥の数値データは、水洗いした米を炊き上げ、すりおろしたにんにくを加え、塩のみで味付けし、仕上げに刻みネギと海苔を添えるシンプルなレシピに基づいたカロリーです。
にんにくの使い方にはいくつかのバリエーションがあり、すりおろす、刻む、または丸ごと煮込む方法など、調理法によって香りや風味が大きく変わります。特にすりおろしたにんにくは粥全体にまろやかに風味が行き渡り、より一体感のある味わいになります。
韓国ドラマの影響で知られるようになったのが、みじん切りにしたにんにくと米を香ばしくごま油で炒めてから鶏ガラスープで煮込むスタイルです。これは、香りを立たせつつ、深みのある味わいに仕上げる方法として人気があります。
そのほか、鶏もも肉や手羽先を加えて煮込むと、韓国の伝統的な滋養料理「サムゲタン」を彷彿とさせるにんにく粥ができます。さらに、牛乳を少量加えることでにんにく特有のにおいを抑えるアレンジや、炊飯器を使って簡単に作る方法も広く活用されています。
味のバリエーションとしては、塩味を基本としつつ、ナンプラーやラー油を加えることでエスニック風に仕上げることも可能です。特にラー油を少量垂らすと、にんにくの旨味にピリッとした辛味が加わり、食欲をそそる風味になります。
にんにく粥は、風邪気味で食欲が落ちているときや、体調を整えたいときに選ばれることが多く、韓国では古くから「スタミナ回復食」として親しまれています。にんにくの風味を引き立てつつも、消化によい米を主に使っているため、体に負担をかけずに栄養を摂ることができるメニューとして重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 123kcal | |
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タンパク質 | 2.4g | |
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脂質 | 0.35g | |
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炭水化物 | 27.97g | |
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にんにく粥のカロリーは186.2g(1食分)で123kcal、100g換算では66kcal。80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。にんにく粥186.2g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く27.97gでそのうち糖質が27.52g、たんぱく質が2.4g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10.3μg | |
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ビタミンE | 0.09mg | |
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ビタミンK | 4.38μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.48mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.11μg | |
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葉酸 | 13.46μg | |
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パントテン酸 | 0.24mg | |
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ビオチン | 0.63μg | |
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ビタミンC | 1.97mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 391.6mg | |
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カリウム | 56.75mg | |
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カルシウム | 5.81mg | |
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マグネシウム | 9.81mg | |
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リン | 38.93mg | |
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鉄 | 0.35mg | |
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亜鉛 | 0.52mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.3mg | |
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ヨウ素 | 4.21μg | |
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セレン | 0.74μg | |
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クロム | 0.02μg | |
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モリブデン | 24.91μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.04mg | |
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食物繊維 総量 | 0.45g | |
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食塩相当量 | 1.01g | |
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 111.44mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.72mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 95.09mg | |
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ロイシン | 188.9mg | |
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リシン(リジン) | 89.39mg | |
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含硫アミノ酸 | 108.67mg | |
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芳香族アミノ酸 | 215.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 90.01mg | |
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トリプトファン | 33.07mg | |
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バリン | 137.27mg | |
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ヒスチジン | 63.62mg | |
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アルギニン | 207.76mg | |
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アラニン | 134.1mg | |
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アスパラギン酸 | 224.3mg | |
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グルタミン酸 | 422mg | |
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グリシン | 111.55mg | |
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プロリン | 112.43mg | |
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セリン | 133.21mg | |
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アミノ酸合計 | 2349.01mg | |
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アンモニア | 53.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1杯分のにんにく粥の材料(米・水・にんにく・塩・海苔・小ネギ) |
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概要 | 茶碗1杯分のにんにく粥 |
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重量 | 176g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 100g分のにんにく粥 |
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重量 | 100g |
カロリー | 66kcal |
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にんにく粥:1食分 186.2gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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