ボラの塩焼き:1尾 406gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 475kcal | |
タンパク質 | 76.82g | |
脂質 | 20.02g | |
炭水化物 | 0.41g | |
ボラの塩焼きのカロリー | 117kcal 100g |
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475kcal 406g (1尾) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
データの数値は、一尾800gのボラの可食部分のみ(400g)を調理するボラの塩焼きのカロリー。 切り身の鮭の塩焼きと同じグラム数(86g)のボラの塩焼きのカロリーは若干低い。 頭や鱗(ウロコ)などを取りのぞいてから、三枚におろし、骨を抜いてから身に塩をふりかけて10分ほど馴染ませてからグリルやフライパンで焼くと良い。 鶏の砂ぎものようなコリコリ食感が特徴の「ボラのへそ(幽門)」は、珍味として通の間で人気。ヘソと言っても喉元付近にある部位なので、ボラの頭を落とすときは慎重に包丁を入れると良い。そろばんの珠のような形をしているヘソは、薄い膜をはがし、しっかり泥を洗い流してから調理し、塩焼きのほか、ボラの刺身でも食される。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 475kcal | |
タンパク質 | 76.82g | |
脂質 | 20.02g | |
炭水化物 | 0.41g | |
ボラの塩焼きのカロリーは406g(1尾)で475kcalのカロリー。ボラの塩焼きは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。たんぱく質が多く76.82g、脂質が20.02g、炭水化物が0.41gでそのうち糖質が0.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ボラの塩焼き:406g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 31.99μg | |
ビタミンD | 39.99μg | |
ビタミンE | 6.41mg | |
ビタミンB1 | 0.65mg | |
ビタミンB2 | 1.06mg | |
ナイアシン | 17.99mg | |
ビタミンB6 | 1.71mg | |
ビタミンB12 | 18.8μg | |
葉酸 | 16μg | |
パントテン酸 | 2.64mg | |
ビタミンC | 4.02mg | |
ナトリウム | 2688mg | |
カリウム | 1326mg | |
カルシウム | 69.3mg | |
マグネシウム | 97.07mg | |
リン | 680.01mg | |
鉄 | 2.8mg | |
亜鉛 | 1.99mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.04μg | |
コレステロール | 260mg | |
食塩相当量 | 6.78g | |
ボラの塩焼き:406g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.71g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.25g | |
脂肪酸 総量 | 16.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 5.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 520mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 320.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.99mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 160mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 192mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1479.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 959.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2360mg | |
ボラの塩焼き:406g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3639.99mg | |
ロイシン | 5999.99mg | |
リシン(リジン) | 6800.01mg | |
含硫アミノ酸 | 3119.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 5200.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3400.01mg | |
トリプトファン | 840.01mg | |
バリン | 3999.99mg | |
ヒスチジン | 2399.99mg | |
アルギニン | 4399.98mg | |
アラニン | 4399.98mg | |
アスパラギン酸 | 7200mg | |
グルタミン酸 | 10400.01mg | |
グリシン | 3839.99mg | |
プロリン | 2599.98mg | |
セリン | 2959.98mg | |
アミノ酸合計 | 72000mg | |
アンモニア | 1400.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ボラの塩焼き:1尾 406gのカロリー「475kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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