カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カニ鍋 (蟹鍋/かに鍋/かになべ)

カニ鍋のカロリー概要

カニ鍋のカロリー 25kcal 100g
142kcal 569.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

ずわいがにと低カロリー食材の椎茸・しめじ・白菜などを具材に使用し、和風だしで作るレシピのカニ鍋のカロリー。
脂身の多い肉類に比べると、タラバガニ・ズワイガニ・花咲ガニ・毛蟹といった具材に使う蟹はカロリーが低めの食材。

かに鍋は、ビタミンB12・ビタミンK・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・マグネシウム・銅・亜鉛・モリブデン・ナトリウムなどの栄養成分が含まれる海鮮鍋
カニ鍋には胡麻だれやポン酢などノンオイルの和風だれ等が合う。

カニ鍋はシメの雑炊もおいしい。具材を全て食べてしまってシメの雑炊まで食べられなくても、余ったスープを濾して別の料理に再利用できる。

g142kcal

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カニ鍋の写真

カニ鍋

Crabnabe

カニ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

カニ鍋に使われる材料のカロリーと重量

ねぎ ねぎ 20 g 7 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
しめじ しめじ 25 g 7 kcal
白菜 白菜 50 g 7 kcal
豆腐 豆腐 30 g 17 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
ズワイガニ ズワイガニ 100 g 59 kcal

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カニ鍋:1人前 569.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー142kcal536~751kcal
タンパク質 19.08g 15~34g
脂質 1.71g 13~20g
炭水化物 10.76g 75~105g

【PFCバランス】

カニ鍋のカロリーは569.5g(1人前)で142kcalのカロリー。カニ鍋は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。たんぱく質が多く19.08g、炭水化物が10.76gでそのうち糖質が8.2g、脂質が1.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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カニ鍋:569.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.41μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE2.28mg2.2mg
ビタミンK33.83μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.74mg0.36mg
ナイアシン13.27mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB125.24μg0.8μg
葉酸82.75μg80μg
パントテン酸1.2mg1.5mg
ビオチン9.68μg17μg
ビタミンC13.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2078.45mg ~1000mg
カリウム 870.42mg 833mg
カルシウム 155.3mg 221mg
マグネシウム 89.53mg 91.8mg
リン 304.51mg 381mg
1.42mg 3.49mg
亜鉛 3.19mg 3.0mg
0.46mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 4559.3μg 43.8μg
セレン 111.62μg 8.3μg
クロム 1.77μg 10μg
モリブデン 33.83μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール44.42mg ~67mg
食物繊維 総量2.56g 5.7g~
食塩相当量5.35g ~2.5g

カニ鍋:569.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.23g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.28g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.8g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.25g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.57g
18:1 オレイン酸5.75mg
18:2 n-6 リノール酸540.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸78.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸68mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸32.97mg

カニ鍋:569.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン741.66mg
ロイシン1193.39mg
リシン(リジン)1214.91mg
含硫アミノ酸552.3mg
芳香族アミノ酸1282.68mg
トレオニン(スレオニン)744.56mg
トリプトファン174.32mg
バリン799.12mg
ヒスチジン572.92mg
アルギニン1374.77mg
アラニン1025.73mg
アスパラギン酸1720.06mg
グルタミン酸2753.48mg
グリシン1309.34mg
プロリン779.25mg
セリン771.5mg
アミノ酸合計16604.23mg
アンモニア404.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カニ鍋のカロリー・栄養FAQ

カニ鍋(1人前)のカロリーは?
カニ鍋(1人前「569.5g」)のカロリーは142kcalです。
カニ鍋100gあたりのカロリーは?
カニ鍋「100g」のカロリーは25kcalです。
カニ鍋(1人前あたり)の糖質量は?
カニ鍋(1人前「569.5g」)の糖質の量は8.2gです。

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カニ鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カニ鍋:1人前 569.5gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング54分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ64分
  • 階段上り18分
  • 掃除機46分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る26分

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