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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おろしうどん (大根おろしうどん)

料理主食

食品分析数値

おろしうどんのカロリー 67kcal 100g
338kcal 505g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
おろしうどんのカロリーは、一杯あたり338kcal。
薬味にネギを使用した掛けうどんに他の食材よりもカロリーが低めの大根おろしをトッピングすればできるおろしうどんは、大根おろし蕎麦と同じく食材を揃えるのも調理法も簡単な麺料理。
おろしうどんの出汁の味が薄まって調味料を加えると全体のカロリーがアップするため、大根おろしの水分が多くなり過ぎないように、適度に絞ってからうどんに投入すると良い。
大根おろしうどんに合うトッピングには、なすの天ぷら・鶏肉・豚肉。たまご・納豆などがあり、カロリーは高くなるが美味しいと評判。
冷たいおろしうどんには、めんつゆではなくポン酢を掛けてサッパリ味に仕上げる作り方やぶっかけレシピもあり人気。

g338kcal

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おろしうどん

おろしうどん

Daikon-oroshi Udon

おろしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

おろしうどんに使われる材料のカロリーと重量

かけうどん かけうどん 405 g 320 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal

おろしうどん:1人前 505gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー338kcal536~751kcal
タンパク質 10.15g (40.6kcal) 15~34g
脂質 1.01g (9.09kcal) 13~20g
炭水化物 68.93g (275.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おろしうどんのカロリーは505g(1人前)で338kcalのカロリー。おろしうどんは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く68.93g、たんぱく質が10.15g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。糖質の量は65.7g。

おろしうどん:505g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.05μg221μgRE
ビタミンE0.25mg2.2mg
ビタミンK0.35μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸69.29μg80μg
パントテン酸0.71mg1.5mg
ビオチン1.01μg17μg
ビタミンC11.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2503.03mg ~1000mg
カリウム 429.7mg 833mg
カルシウム 51.96mg 221mg
マグネシウム 49.84mg 91.8mg
リン 141.3mg 381mg
1.31mg 3.49mg
亜鉛 0.71mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.3mg 1.17mg
ヨウ素 2.98μg 43.8μg
セレン 5.61μg 8.3μg
クロム 2.32μg 10μg
モリブデン 6.72μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.23g 5.7g~
食塩相当量6.31g ~2.5g

おろしうどん:505g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.1g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.76g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸78.22mg
18:2 n-6 リノール酸436.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.98mg

おろしうどん:505g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン13.64mg
ロイシン18.08mg
リシン(リジン)19.14mg
含硫アミノ酸10.15mg
芳香族アミノ酸21.36mg
トレオニン(スレオニン)15.71mg
トリプトファン4.14mg
バリン20.86mg
ヒスチジン8.59mg
アルギニン16.87mg
アラニン18.63mg
アスパラギン酸36.41mg
グルタミン酸124.84mg
グリシン14.75mg
プロリン12.63mg
セリン14.24mg
アミノ酸合計379.46mg
アンモニア32.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おろしうどん:1人前 505gのカロリー「338kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング127分
  • ジョギング76分
  • 自転車48分
  • なわとび38分
  • ストレッチ152分
  • 階段上り43分
  • 掃除機109分
  • お風呂掃除100分
  • 水中ウォーキング95分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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