はものお吸い物の栄養(1杯 254.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.7g | |
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| 脂質 | 2.11g | |
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| 炭水化物 | 1.17g | |
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【PFCバランス】
| はものお吸い物のカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 254.5g (1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
鱧のお吸い物は、適度な大きさに切った鱧を湯引きし、塩、醤油、酒、出汁などで味を調える料理です。関西地方では夏の風物詩として親しまれ、上品な香りと繊細な旨味が特徴です。
鱧を湯引きする際は、あらかじめくず粉や片栗粉をまぶしてから湯に通すと、身がほどよく締まり、口当たりがなめらかになります。湯の温度を90度前後に保ち、短時間で引き上げることで身が崩れず、食感が良くなります。また、湯引き後は冷水にさらすと余熱で火が入りすぎず、身の締まりを保てます。
鱧はタンパク質を多く含み、ビタミンB12やビタミンDなどの栄養素も含まれています。これらは魚介類に多く見られる成分で、日常の食事で不足しやすい栄養素を補いやすくなります。出汁の香りや薬味の組み合わせで風味が引き立ち、三つ葉や柚子皮を添えると香りがより華やかになり、季節感も演出できます。出汁は昆布や鰹節などで取ると、鱧の旨味と調和しやすくなります。
鱧のお吸い物は見た目にも上品で、おもてなし料理の汁物としても適しています。細切りにした大根や人参を加えると彩りが増し、食感も楽しめます。三つ葉の代わりに大葉を刻んで入れると爽やかな香りが加わり、和食らしい趣を一層引き立てます。旬の時期には、鱧の旨味を引き出すために薄味で仕上げると、上品でバランスの良い一品になります。また、湯引きの時間や下処理の工夫で、よりふんわりとした食感に調整できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.7g | |
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| 脂質 | 2.11g | |
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| 炭水化物 | 1.17g | |
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はものお吸い物のカロリーは254.5g(1杯)で66kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。はものお吸い物254.5g(1杯)の栄養は、たんぱく質が多く9.7g、脂質が2.11g、炭水化物が1.17gでそのうち糖質が1.04gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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はものお吸い物:254.5g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.01μg | |
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| ビタミンE | 0.48mg | |
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| ビタミンK | 10.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 3.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 1.35μg | |
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| 葉酸 | 14.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 0.38μg | |
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| ビタミンC | 1.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 765.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 338.66mg | |
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| カルシウム | 40.9mg | |
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| マグネシウム | 21.96mg | |
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| リン | 143.21mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 3000.1μg | |
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| セレン | 8.17μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 0.79μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
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| 食塩相当量 | 1.99g | |
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はものお吸い物:254.5g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.51g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 25.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.59mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 88.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 256mg | |
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はものお吸い物:254.5g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 453.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 743.47mg | |
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| リシン(リジン) | 947.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 385.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 660.89mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 407.02mg | |
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| トリプトファン | 97.98mg | |
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| バリン | 497.95mg | |
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| ヒスチジン | 366.23mg | |
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| アルギニン | 578.25mg | |
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| アラニン | 547.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 960.15mg | |
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| グルタミン酸 | 1441.31mg | |
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| グリシン | 509.53mg | |
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| プロリン | 361.39mg | |
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| セリン | 369.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 9355.14mg | |
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| アンモニア | 172.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はものお吸い物:1杯 254.5gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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