鮭のクリーム煮:1人前 257.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 242kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.7g | 15~34g |
脂質 | 12.81g | 13~20g |
炭水化物 | 12.7g | 75~105g |
鮭のクリーム煮のカロリー | 94kcal 100g |
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242kcal 257.7g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ホワイトソースで作るサーモンのクリーム煮は、家庭の献立メニューの定番。シメジやエリンギ等のキノコ類のほか、低カロリー野菜のほうれん草やブロッコリー、シャケと相性の良いカボチャなどの野菜を具材に使用する鮭クリーム煮や白菜のクリーム煮に鮭を加えるレシピも人気。 牛乳の代わりに脂肪分を多く含む高カロリーの生クリームを加えると、こってり濃厚な鮭のクリーム煮に仕上がる。 鮭のクリーム煮はソースが固めで、類似レシピの鮭のクリームシチューはルーがスープのように柔らかく、どちらもご飯・パンと合う洋食。シチューの素を使い水や牛乳の量を減らして固めのソースに仕上げる、鮭クリーム煮の簡単レシピもある。しゃけのクリーム煮には、生や甘塩シャケ、水煮缶の鮭が使われる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 242kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.7g | 15~34g |
脂質 | 12.81g | 13~20g |
炭水化物 | 12.7g | 75~105g |
鮭のクリーム煮のカロリーは257.7g(1人前)で242kcalのカロリー。鮭のクリーム煮は100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。たんぱく質が多く22.7g、脂質が12.81g、炭水化物が12.7gでそのうち糖質が11.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭のクリーム煮:257.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 83.13μg | 221μgRE |
ビタミンD | 26.85μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.49mg | 2.2mg |
ビタミンK | 8.56μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.31mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.8mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.44mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 7.83μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.48μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.83mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.66μg | 17μg |
ビタミンC | 5.67mg | 33mg |
ナトリウム | 648.14mg | ~1000mg |
カリウム | 634.82mg | 833mg |
カルシウム | 121.87mg | 221mg |
マグネシウム | 43.11mg | 91.8mg |
リン | 340.06mg | 381mg |
鉄 | 0.72mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.03mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 15.57μg | 43.8μg |
セレン | 3.97μg | 8.3μg |
クロム | 0.23μg | 10μg |
モリブデン | 6.73μg | 6.7μg |
コレステロール | 61.2mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.65g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.6g | ~2.5g |
鮭のクリーム煮:257.7g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.18g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.81g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
18:1 オレイン酸 | 5.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 962.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 184.98mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.91mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 60.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
鮭のクリーム煮:257.7g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1002.84mg | |
ロイシン | 1816.22mg | |
リシン(リジン) | 1996.3mg | |
含硫アミノ酸 | 905.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 1671.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 981.71mg | |
トリプトファン | 258.06mg | |
バリン | 1130.63mg | |
ヒスチジン | 605.05mg | |
アルギニン | 1340.04mg | |
アラニン | 1199.21mg | |
アスパラギン酸 | 2086.55mg | |
グルタミン酸 | 3631.87mg | |
グリシン | 1071.98mg | |
プロリン | 1009.51mg | |
セリン | 946.27mg | |
アミノ酸合計 | 22039.87mg | |
アンモニア | 415.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭のクリーム煮:1人前 257.7gのカロリー「242kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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