麻婆豆腐定食の栄養(1人前 655.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 721kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.69g | |
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| 脂質 | 30.75g | |
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| 炭水化物 | 86.49g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆豆腐定食のカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 721kcal 655.7g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
麻婆豆腐定食は、豆腐やひき肉を豆板醤や味噌などの調味料でピリ辛に仕上げた麻婆豆腐に、ごはんやスープなどを組み合わせた料理です。
麻婆豆腐定食は高カロリーの食べ物です。
少量でもハイカロリーな挽き肉の量を減らす、脂身の少ない鶏ひき肉を使用するなどの方法でカロリーカットが可能です。
麻婆丼と同じように、御飯の量を調整することで全体のカロリーをコントロールできます。
麻婆豆腐定食には、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンK、リン、亜鉛、銅、モリブデン、セレンなどの栄養素が含まれています。
麻婆豆腐の辛味を調整する際、豆板醤の量を減らすだけでなく、甘味のある味噌やみりんを加えることでマイルドな味わいに仕上げることができます。この方法は辛いものが苦手な人や子ども向けの麻婆豆腐にも活用されています。
麻婆豆腐定食に使われるスープは、シンプルな中華スープや卵スープが一般的ですが、酸辣湯(サンラータン)を合わせると味にアクセントが加わり、満足感の高い一品になります。また、スープに野菜を多めに加えることで栄養バランスを整えることができます。
麻婆豆腐に用いる豆腐は、絹ごし豆腐や木綿豆腐が選ばれますが、それぞれの特徴を生かした選び方がポイントです。絹ごし豆腐は滑らかな食感を楽しめる一方、木綿豆腐は煮崩れしにくいため、しっかりとした仕上がりが求められる場合に適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 721kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.69g | |
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| 脂質 | 30.75g | |
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| 炭水化物 | 86.49g | |
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麻婆豆腐定食のカロリーは655.7g(1人前)で721kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。麻婆豆腐定食655.7g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く86.49gでそのうち糖質が79.67g、脂質が30.75g、たんぱく質が30.69gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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麻婆豆腐定食:655.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 77.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.44μg | |
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| ビタミンE | 2.1mg | |
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| ビタミンK | 34.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.46mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 5.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.46mg | |
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| ビタミンB12 | 1.05μg | |
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| 葉酸 | 71.8μg | |
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| パントテン酸 | 1.9mg | |
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| ビオチン | 18.23μg | |
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| ビタミンC | 4.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3176.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 795.23mg | |
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| カルシウム | 210.35mg | |
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| マグネシウム | 138.88mg | |
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| リン | 409.68mg | |
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| 鉄 | 5.11mg | |
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| 亜鉛 | 5.11mg | |
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| 銅 | 0.52mg | |
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| マンガン | 1.77mg | |
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| ヨウ素 | 19.61μg | |
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| セレン | 22.82μg | |
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| クロム | 7.74μg | |
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| モリブデン | 136.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 140.58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.82g | |
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| 食塩相当量 | 8.13g | |
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麻婆豆腐定食:655.7g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 27.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5311.24mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7947.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 951.68mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.88mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.38mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 59.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.85mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.69mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.05mg | |
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麻婆豆腐定食:655.7g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1350.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2390.49mg | |
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| リシン(リジン) | 1962.97mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1085.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2639.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1320.91mg | |
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| トリプトファン | 385.29mg | |
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| バリン | 1568.11mg | |
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| ヒスチジン | 863.23mg | |
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| アルギニン | 2209.77mg | |
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| アラニン | 1600.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 3160.8mg | |
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| グルタミン酸 | 5703.87mg | |
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| グリシン | 1561.16mg | |
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| プロリン | 1580.04mg | |
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| セリン | 1732.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 31499.7mg | |
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| アンモニア | 563.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 一人前の麻婆豆腐定食 |
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| 概要 | 麻婆豆腐定食1人前のマーボー豆腐256g |
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| 概要 | 麻婆豆腐定食1人前のご飯200g |
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| 概要 | 麻婆豆腐定食1人前の中華スープ179g |
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| 概要 | 麻婆豆腐定食1人前のザーサイ20g |
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麻婆豆腐定食:1人前 655.7gのカロリー「721kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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