玄米焼きおにぎりの栄養(1個 147g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 241kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.13g | |
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| 脂質 | 1.73g | |
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| 炭水化物 | 53.43g | |
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【PFCバランス】
| 玄米焼きおにぎりのカロリー | 164kcal 100g |
|---|---|
| 241kcal 147g (1個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
玄米焼きおにぎりは、玄米を主成分とした焼きおにぎりのことを指します。玄米は、米の胚芽と胚乳を残したまま精米せずに加工されたもので、通常の白米よりも栄養価が高く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富です。
玄米焼きおにぎりは、玄米を炊き、形を整えた後、直火やグリルで軽く焼いて仕上げることが特徴です。焼くことでおにぎりの外側がパリッと香ばしくなり、内側はもちもちとした食感が楽しめます。また、玄米の風味や食感も残りつつ、独特の香ばしさが加わるため、白米のおにぎりとは異なる味わいを楽しむことができます。
玄米焼きおにぎりは、健康的な食材である玄米を取り入れた手軽な食事として人気があります。さらに、そのまま食べるだけでなく、梅干しやおかか、鮭や梅肉などの具材を挟んで作ることもあります。その他にも、具材や調味料を変えてバリエーションを楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 241kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.13g | |
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| 脂質 | 1.73g | |
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| 炭水化物 | 53.43g | |
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玄米焼きおにぎりのカロリーは147g(1個)で241kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。玄米焼きおにぎり147g(1個)の栄養は、炭水化物が多く53.43gでそのうち糖質が50.74g、たんぱく質が5.13g、脂質が1.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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玄米焼きおにぎり:147g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.65mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 3.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 15.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.78mg | |
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| ビオチン | 3.97μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 433.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 175.83mg | |
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| カルシウム | 22.98mg | |
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| マグネシウム | 64.74mg | |
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| リン | 180.03mg | |
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| 鉄 | 1.34mg | |
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| 亜鉛 | 1.12mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 1.25mg | |
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| セレン | 1.56μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 46.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.69g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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玄米焼きおにぎり:147g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.66g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 654mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.4mg | |
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玄米焼きおにぎり:147g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 219.38mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 427.11mg | |
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| リシン(リジン) | 224.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 204.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 495.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 210.3mg | |
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| トリプトファン | 72.13mg | |
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| バリン | 302.64mg | |
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| ヒスチジン | 146.4mg | |
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| アルギニン | 420.93mg | |
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| アラニン | 281.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 512.34mg | |
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| グルタミン酸 | 892.78mg | |
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| グリシン | 250.16mg | |
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| プロリン | 254.37mg | |
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| セリン | 299.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 5182.5mg | |
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| アンモニア | 115.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1個に使用した玄米おにぎり・みりん・味噌 |
|---|

| 概要 | 1個に使用したみりん |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 1個に使用した味噌 |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 玄米焼きおにぎり1個 |
|---|---|
| 重量 | 131g |
| カロリー | 215kcal |
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玄米焼きおにぎり:1個 147gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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