オクラチーズの栄養(1皿 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 3.71g | |
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| 炭水化物 | 1.97g | |
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【PFCバランス】
| オクラチーズのカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 41g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
オクラチーズとは、オクラの上にプロセスチーズをのせ、電子レンジでチーズを溶かした後、鰹節をかけ、麺つゆで味付けした料理です。オクラのシャキシャキとした食感とチーズのクリーミーさ、さらに鰹節と麺つゆの旨味が一体となり、簡単に作れる手軽さが魅力です。
作り方は非常に簡単で、オクラを洗ってヘタを切り、耐熱皿に並べたらプロセスチーズをのせて電子レンジで加熱します。チーズがとろけたら、鰹節をふりかけ、麺つゆで味を調えます。電子レンジを使用することで、調理時間を短縮しつつ、オクラの食感を維持できます。
アレンジレシピとして、オクラをベーコンで巻いて加熱する方法や、卵で包んでフライパンで焼くオムレツ風の調理法も人気です。また、細かく刻んだねぎや刻み海苔、軽く炒ったごまなどをトッピングすることで、彩りや風味をさらに豊かにすることができます。チーズの種類を変えると風味や食感も変わり、プロセスチーズのほか、スライスチーズやとろけるタイプのチーズを使用することでバリエーションが広がります。
オクラチーズは、冷蔵庫にある少量の材料でも作ることができ、軽食やおつまみ、ランチの副菜としても利用可能です。調理後はチーズが冷める前に食べると、とろけた食感とオクラのシャキシャキ感をより楽しめます。加熱時間は電子レンジの出力やオクラの本数に応じて調整すると、食感を均一に仕上げることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 3.71g | |
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| 炭水化物 | 1.97g | |
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オクラチーズのカロリーは41g(1皿)で55kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。オクラチーズ41g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く4.5g、脂質が3.71g、炭水化物が1.97gでそのうち糖質が0.82gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多いです。
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オクラチーズ:41g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 15.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.61μg | |
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| 葉酸 | 29.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.95μg | |
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| ビタミンC | 2.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 195.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 85.2mg | |
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| カルシウム | 109.88mg | |
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| マグネシウム | 15.54mg | |
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| リン | 124.88mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.62mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 2.97μg | |
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| セレン | 5.02μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 2.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.72mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.15g | |
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| 食塩相当量 | 0.49g | |
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オクラチーズ:41g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 61.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
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オクラチーズ:41g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 233.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 406.56mg | |
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| リシン(リジン) | 355.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 142.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 450.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 180.47mg | |
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| トリプトファン | 57.58mg | |
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| バリン | 285.59mg | |
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| ヒスチジン | 168.05mg | |
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| アルギニン | 191.87mg | |
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| アラニン | 162.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 392.6mg | |
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| グルタミン酸 | 930.2mg | |
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| グリシン | 112.7mg | |
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| プロリン | 408.56mg | |
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| セリン | 236.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 4713mg | |
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| アンモニア | 96.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の材料 オクラ・チーズ・めんつゆ・かつお節0.5g |
|---|

| 概要 | ヘタとガクを取除いたオクラ3本 |
|---|---|
| 重量 | 23g |

| 概要 | 1人前のチーズ |
|---|---|
| 重量 | 14g |

| 概要 | 1人前のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | オクラチーズ1人前 |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 52kcal |
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オクラチーズ:1皿 41gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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