あさつきのおひたし:1皿 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.7g | 15~34g |
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脂質 | 0.22g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.08g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あさつきのおひたしのカロリー | 27kcal 100g 35kcal 128g (1皿) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
「あさつきのおひたし」は、早春の味覚であるあさつきを使った和食の一品です。東北地方では冬から春にかけて、あさつきの新芽の部分を食べる習慣がありますが、関東地方でもスーパーマーケットなどで見かけることがあります。
まず、鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加えます。次に、あさつきを2~3センチの長さに切ります。切ったあさつきを湯に加え、10~30秒ほど茹でます。茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。あさつきを冷水で冷やし、水気を軽く手で搾って、盛り皿に盛ります。そして、削り節をふりかけて、醤油をかけて完成です。
茹でる時間は好みに応じて調整してください。生っぽいと辛味が残ることがありますので、程よく茹でることがポイントです。また、お好みでポン酢や酢味噌を添えることもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.7g | 15~34g |
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脂質 | 0.22g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.08g | 75~105g |
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あさつきのおひたしのカロリーは128g(1皿)で35kcalのカロリー。あさつきのおひたしは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く5.08gでそのうち糖質が3.1g、たんぱく質が3.7g、脂質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 37.44μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 30μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.43mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.4μg | 0.8μg |
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葉酸 | 127.74μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.42μg | 17μg |
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ビタミンC | 15.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 588.68mg | ~1000mg |
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カリウム | 256.81mg | 833mg |
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カルシウム | 15.41mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.1mg | 91.8mg |
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リン | 71.21mg | 381mg |
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鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.27mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 900.04μg | 43.8μg |
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セレン | 2.74μg | 8.3μg |
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クロム | 0.09μg | 10μg |
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モリブデン | 1.45μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.98g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 23.65mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.27mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 138.41mg | |
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ロイシン | 242.73mg | |
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リシン(リジン) | 228.26mg | |
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含硫アミノ酸 | 102.62mg | |
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芳香族アミノ酸 | 261.53mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 146.18mg | |
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トリプトファン | 48.08mg | |
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バリン | 170.18mg | |
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ヒスチジン | 135.5mg | |
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アルギニン | 169.01mg | |
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アラニン | 201.22mg | |
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アスパラギン酸 | 324.98mg | |
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グルタミン酸 | 497.19mg | |
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グリシン | 153.29mg | |
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プロリン | 135.94mg | |
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セリン | 162.21mg | |
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アミノ酸合計 | 3114.5mg | |
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アンモニア | 22.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分に使用したあさつき・かつお昆布だし・醤油・みりん・削り節0.5・塩0.5 |
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概要 | 小皿1皿分の醤油 |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小皿1皿分のみりん |
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重量 | 3g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小皿1皿分のかつお昆布だし |
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重量 | 60g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 小皿1皿分のあさつき |
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重量 | 60g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 中皿1皿のあさつきのおひたし |
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重量 | 131g |
カロリー | 36kcal |
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あさつきのおひたし:1皿 128gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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