オクラのポン酢和えの栄養(1皿 46g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.91g | |
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【PFCバランス】
| オクラのポン酢和えのカロリー | 48kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 46g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラのポン酢和えは、オクラを茹でて冷まし、輪切りや半分に切った状態で盛り付けます。その上にポン酢をかけて軽く混ぜ合わせ、和えるだけで完成です。オクラの食感とポン酢の酸味が絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいが楽しめます。
オクラは低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどの栄養素も豊富です。また、ポン酢にはさっぱりとした酸味と風味があり、食欲をそそる効果もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.91g | |
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オクラのポン酢和えのカロリーは46g(1皿)で22kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。オクラのポン酢和え46g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.91gでそのうち糖質が2.27g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 19.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 33.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 2.76μg | |
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| ビタミンC | 5.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 362.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 151.5mg | |
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| カルシウム | 31.56mg | |
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| マグネシウム | 23.52mg | |
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| リン | 33.42mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 1260.35μg | |
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| セレン | 2.59μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 4.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.64g | |
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| 食塩相当量 | 0.92g | |
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オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.46mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.36mg | |
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オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 101.09mg | |
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| リシン(リジン) | 93.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 43.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 98.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 64.63mg | |
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| トリプトファン | 14.88mg | |
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| バリン | 75.19mg | |
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| ヒスチジン | 56.96mg | |
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| アルギニン | 80.28mg | |
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| アラニン | 82.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 198.9mg | |
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| グルタミン酸 | 266.66mg | |
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| グリシン | 61.05mg | |
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| プロリン | 69.61mg | |
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| セリン | 73.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 1432.96mg | |
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| アンモニア | 41.67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | オクラのポン酢和え小鉢1杯分に使用したオクラ・ぽん酢 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のポン酢 |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | ヘタとガクを取除いたオクラ3本 |
|---|---|
| 重量 | 28g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 21kcal |
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オクラのポン酢和え:1皿 46gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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