オクラのポン酢和え:1皿 46gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 1.61g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.91g | |
オクラのポン酢和えのカロリー | 48kcal 100g |
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22kcal 46g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラのポン酢和えは、オクラを茹でて冷まし、輪切りや半分に切った状態で盛り付けます。その上にポン酢をかけて軽く混ぜ合わせ、和えるだけで完成です。オクラの食感とポン酢の酸味が絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいが楽しめます。
オクラは低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどの栄養素も豊富です。また、ポン酢にはさっぱりとした酸味と風味があり、食欲をそそる効果もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 1.61g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.91g | |
オクラのポン酢和えのカロリーは46g(1皿)で22kcalのカロリー。オクラのポン酢和えは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。炭水化物が多く3.91gでそのうち糖質が2.27g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.77μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 19.92μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 33.73μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 2.76μg | |
ビタミンC | 5.6mg | |
ナトリウム | 362.14mg | |
カリウム | 151.5mg | |
カルシウム | 31.56mg | |
マグネシウム | 23.52mg | |
リン | 33.42mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 1260.35μg | |
セレン | 2.59μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 4.69μg | |
コレステロール | 1.08mg | |
食物繊維 総量 | 1.64g | |
食塩相当量 | 0.92g | |
オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 1.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.46mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.36mg | |
オクラのポン酢和え:46g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64mg | |
ロイシン | 101.09mg | |
リシン(リジン) | 93.84mg | |
含硫アミノ酸 | 43.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 98.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 64.63mg | |
トリプトファン | 14.88mg | |
バリン | 75.19mg | |
ヒスチジン | 56.96mg | |
アルギニン | 80.28mg | |
アラニン | 82.78mg | |
アスパラギン酸 | 198.9mg | |
グルタミン酸 | 266.66mg | |
グリシン | 61.05mg | |
プロリン | 69.61mg | |
セリン | 73.56mg | |
アミノ酸合計 | 1432.96mg | |
アンモニア | 41.67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | オクラのポン酢和え小鉢1杯分に使用したオクラ・ぽん酢 |
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概要 | 小鉢1杯分のポン酢 |
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重量 | 18g |
概要 | ヘタとガクを取除いたオクラ3本 |
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重量 | 28g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 44g |
カロリー | 21kcal |
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オクラのポン酢和え:1皿 46gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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