いんげんの味噌汁:1杯 197gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.48g | 15~34g |
脂質 | 0.53g | 13~20g |
炭水化物 | 7.94g | 75~105g |
いんげんの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
---|---|
43kcal 197g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
いんげんの味噌汁はいんげん豆を切って茹で、味噌とかつお昆布だしを加えて調味します。
いんげんの味噌汁は、いんげんの風味と味噌のコクが絶妙に絡み合い、温かくて美味しい一品です。簡単に作れるので、日本の家庭料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.48g | 15~34g |
脂質 | 0.53g | 13~20g |
炭水化物 | 7.94g | 75~105g |
いんげんの味噌汁のカロリーは197g(1杯)で43kcalのカロリー。いんげんの味噌汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.94gでそのうち糖質が6.5g、たんぱく質が2.48g、脂質が0.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.79μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
ビタミンK | 13.36μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.81mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
葉酸 | 15.17μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.99μg | 17μg |
ビタミンC | 1.6mg | 33mg |
ナトリウム | 462.6mg | ~1000mg |
カリウム | 210.59mg | 833mg |
カルシウム | 28.41mg | 221mg |
マグネシウム | 16.45mg | 91.8mg |
リン | 51.1mg | 381mg |
鉄 | 0.73mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.22mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2399.99μg | 43.8μg |
セレン | 6.74μg | 8.3μg |
クロム | 0.33μg | 10μg |
モリブデン | 9.22μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.44g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.2g | ~2.5g |
いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 259mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.21mg | |
いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 97.08mg | |
ロイシン | 167.86mg | |
リシン(リジン) | 117.1mg | |
含硫アミノ酸 | 58.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 189.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 94.38mg | |
トリプトファン | 24.8mg | |
バリン | 114mg | |
ヒスチジン | 148.7mg | |
アルギニン | 145.7mg | |
アラニン | 114.06mg | |
アスパラギン酸 | 295.8mg | |
グルタミン酸 | 411.59mg | |
グリシン | 104.51mg | |
プロリン | 110.83mg | |
セリン | 130.87mg | |
アミノ酸合計 | 2303.99mg | |
アンモニア | 64.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分に使用したサヤインゲン |
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重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | お椀1杯分に使用するかつお昆布だし160g・味噌17g |
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概要 | お椀1杯分のいんげんの味噌汁 |
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重量 | 197g |
カロリー | 44kcal |
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いんげんの味噌汁:1杯 197gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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