いんげんの味噌汁:1杯 189gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.41g | 15~34g |
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脂質 | 0.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.61g | 75~105g |
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【PFCバランス】

いんげんの味噌汁のカロリー | 40kcal 100g 76kcal 189g (1杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
いんげんの味噌汁はいんげん豆を切って茹で、味噌とかつお昆布だしを加えて調味します。
いんげんの味噌汁は、いんげんの風味と味噌のコクが絶妙に絡み合い、温かくて美味しい一品です。簡単に作れるので、日本の家庭料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.41g | 15~34g |
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脂質 | 0.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.61g | 75~105g |
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いんげんの味噌汁のカロリーは189g(1杯)で76kcalのカロリー。いんげんの味噌汁は100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く14.61gでそのうち糖質が10.6g、たんぱく質が5.41g、脂質が0.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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いんげんの味噌汁:189g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 2.32μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.97mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 18.92μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.42μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 342.39mg | ~1000mg |
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カリウム | 379.61mg | 833mg |
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カルシウム | 38.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 35.74mg | 91.8mg |
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リン | 99.3mg | 381mg |
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鉄 | 1.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.53mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2400μg | 43.8μg |
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セレン | 6.8μg | 8.3μg |
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クロム | 0.76μg | 10μg |
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モリブデン | 22.66μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.01g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
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いんげんの味噌汁:189g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.59g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 234.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 136.31mg | |
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いんげんの味噌汁:189g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 232.07mg | |
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ロイシン | 397.56mg | |
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リシン(リジン) | 313.61mg | |
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含硫アミノ酸 | 133.94mg | |
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芳香族アミノ酸 | 443.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 219.18mg | |
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トリプトファン | 57.7mg | |
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バリン | 275.2mg | |
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ヒスチジン | 239.9mg | |
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アルギニン | 334.4mg | |
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アラニン | 222.15mg | |
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アスパラギン酸 | 601.79mg | |
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グルタミン酸 | 825.61mg | |
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グリシン | 214.4mg | |
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プロリン | 209.43mg | |
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セリン | 298.36mg | |
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アミノ酸合計 | 5074.01mg | |
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アンモニア | 109.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | いんげんの味噌汁1杯分に使用したインゲン・味噌・かつお昆布だし |
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概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 1杯分のインゲン |
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重量 | 17g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
概要 | お椀1杯 |
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重量 | 137g |
カロリー | 55kcal |
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いんげんの味噌汁:1杯 189gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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