いんげんの味噌汁の栄養(1杯 197g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.48g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.53g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 7.94g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | いんげんの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g | 
|---|---|
| 43kcal 197g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 3 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン | 
いんげんの味噌汁は、いんげん豆を適当な大きさに切って下茹でし、かつおと昆布でとっただし汁に味噌を加えて作ります。煮すぎないことでいんげんの色味や食感を保つことができます。
いんげんの味噌汁は、いんげん特有の香りと味噌の豊かなコクが調和した、温かくてやさしい味わいの一品です。家庭で手軽に作れるため、日常の食卓でも広く親しまれています。
さらに、豆腐や油抜きした油揚げを加えることで、食感や風味のバリエーションを楽しめます。具材の組み合わせを工夫すると、季節や好みに合わせてアレンジすることも可能です。また、だしや味噌の種類を変えることで、塩加減や風味を微調整でき、さまざまな味のバリエーションを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.48g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.53g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 7.94g | |
|  | ||
 
  いんげんの味噌汁のカロリーは197g(1杯)で43kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。いんげんの味噌汁197g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.94gでそのうち糖質が6.5g、たんぱく質が2.48g、脂質が0.53gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.79μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.1mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 13.36μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 1.81mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.49μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 15.17μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.1mg | |
|  | ||
| ビオチン | 1.99μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 1.6mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.6mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 210.59mg | |
|  | ||
| カルシウム | 28.41mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 16.45mg | |
|  | ||
| リン | 51.1mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.73mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.22mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.06mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.08mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 2399.99μg | |
|  | ||
| セレン | 6.74μg | |
|  | ||
| クロム | 0.33μg | |
|  | ||
| モリブデン | 9.22μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.44g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.2g | |
|  | ||
いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.49g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 259mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.21mg | |
|  | ||
いんげんの味噌汁:197g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 97.08mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 167.86mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 117.1mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 58.13mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 189.63mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 94.38mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 24.8mg | |
|  | ||
| バリン | 114mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 148.7mg | |
|  | ||
| アルギニン | 145.7mg | |
|  | ||
| アラニン | 114.06mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 295.8mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 411.59mg | |
|  | ||
| グリシン | 104.51mg | |
|  | ||
| プロリン | 110.83mg | |
|  | ||
| セリン | 130.87mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2303.99mg | |
|  | ||
| アンモニア | 64.16mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分に使用したサヤインゲン | 
|---|---|
| 重量 | 20g | 

| 概要 | お椀1杯分に使用するかつお昆布だし160g・味噌17g | 
|---|

| 概要 | お椀1杯分のいんげんの味噌汁 | 
|---|---|
| 重量 | 197g | 
| カロリー | 43kcal | 
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いんげんの味噌汁:1杯 197gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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