オクラ納豆キムチの栄養(1皿 72g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.75g | |
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| 脂質 | 4.33g | |
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| 炭水化物 | 6.94g | |
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【PFCバランス】
| オクラ納豆キムチのカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 72g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラ納豆キムチは、納豆に輪切りにしたオクラとキムチを混ぜ合わせた料理です。味付けには少量の麺つゆを加えることで、全体の味がまとまりやすくなります。キムチの酸味と辛味、オクラのねばり、納豆のうま味が組み合わさり、食欲をそそる味わいになります。
作り方は簡単で、オクラを塩で軽くこすって産毛を取り、さっと茹でて冷水にさらします。水気を切って輪切りにし、納豆とキムチを加えてよく混ぜます。麺つゆを少量加えて味を調えれば完成です。キムチの塩分によっては、麺つゆの量を控えめにすると全体の味のバランスが整います。
オクラ納豆キムチは、ご飯のお供としてだけでなく、冷奴や焼き海苔にのせてもおいしく食べられます。また、冷やしたそうめんやうどんにトッピングしても相性がよく、簡単な混ぜうどん風の一品として楽しめます。卵黄を加えるとまろやかさが増し、よりコクのある味わいに仕上がります。
さらに、刻んだ青ねぎや白ごまを加えると香りが良くなり、見た目にも彩りが増します。キムチの種類を変えることで味の変化を楽しめるのも魅力です。たとえば、白菜キムチを使えば定番の味に、カクテキ(大根キムチ)を使えば歯ごたえが加わります。家庭にある材料で手軽に作れるうえ、混ぜるだけで完成する手軽さも人気の理由です。
オクラ納豆キムチは、納豆の発酵風味とキムチのうま味、オクラのねばりが一体となり、食材の持ち味を活かしたシンプルながら奥深い料理です。作り置きにも向いており、冷蔵庫で数時間冷やすと味がなじんでよりおいしくなります。ご飯との相性が抜群で、忙しいときの簡単なおかずとしても重宝します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.75g | |
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| 脂質 | 4.33g | |
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| 炭水化物 | 6.94g | |
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オクラ納豆キムチのカロリーは72g(1皿)で87kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。オクラ納豆キムチ72g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く7.75g、炭水化物が6.94gでそのうち糖質が2.12g、脂質が4.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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オクラ納豆キムチ:72g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 386.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 67.41μg | |
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| パントテン酸 | 1.64mg | |
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| ビオチン | 8.38μg | |
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| ビタミンC | 4.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 259.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 374.5mg | |
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| カルシウム | 54.89mg | |
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| マグネシウム | 48.71mg | |
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| リン | 109.12mg | |
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| 鉄 | 1.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.65mg | |
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| ヨウ素 | 2.8μg | |
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| セレン | 7.08μg | |
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| クロム | 0.63μg | |
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| モリブデン | 126.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.82g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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オクラ納豆キムチ:72g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.43g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2151.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 288.16mg | |
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オクラ納豆キムチ:72g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 345.28mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 567.73mg | |
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| リシン(リジン) | 480.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 253.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 696.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 294.07mg | |
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| トリプトファン | 109.06mg | |
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| バリン | 372.49mg | |
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| ヒスチジン | 214.15mg | |
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| アルギニン | 418.07mg | |
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| アラニン | 304.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 842.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1478.4mg | |
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| グリシン | 302.58mg | |
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| プロリン | 402.62mg | |
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| セリン | 360.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 7484mg | |
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| アンモニア | 197.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したオクラ・納豆・キムチ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | ガクとヘタを取除いたオクラ1本 |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 小鉢1杯分の納豆 |
|---|---|
| 重量 | 43g |

| 概要 | 小鉢1杯分のキムチ |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 85kcal |
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オクラ納豆キムチ:1皿 72gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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