ちくわのきんぴら:1皿 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | |
タンパク質 | 6.42g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 13.72g | |
ちくわのきんぴらのカロリー | 151kcal 100g |
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113kcal 75g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
「ちくわのきんぴら」は、ちくわを使って作る炒め煮の一種です。きんぴらは、主に野菜や魚、肉などを細切りにし、調味料とともに炒めて作る料理で、家庭料理やお弁当のおかずとして愛されています。
ちくわのきんぴらは、ちくわを細切りにし、調味料を使って炒め煮にすることで、ちくわの食感と調味料の風味が絶妙に組み合わさる料理です。具体的な作り方は、ちくわを細切りにし、炒めていく過程でご提供いただいた調味料を加えて味を調えることになるでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | |
タンパク質 | 6.42g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 13.72g | |
ちくわのきんぴらのカロリーは75g(1皿)で113kcalのカロリー。ちくわのきんぴらは100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く13.72gでそのうち糖質が13.72g、たんぱく質が6.42g、脂質が2.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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ちくわのきんぴら:75g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.73μg | |
ビタミンD | 0.43μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 0.1μg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.25mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 3.83μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 1.77μg | |
ビタミンC | 15.48mg | |
ナトリウム | 1017.3mg | |
カリウム | 60.84mg | |
カルシウム | 23.66mg | |
マグネシウム | 13.52mg | |
リン | 58.41mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 4.82μg | |
セレン | 13.91μg | |
クロム | 1.76μg | |
モリブデン | 4.93μg | |
コレステロール | 9.03mg | |
食塩相当量 | 2.59g | |
ちくわのきんぴら:75g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
脂肪酸 総量 | 2.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:1 オレイン酸 | 15.91mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 840.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.43mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.77mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.43mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.72mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.43mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 27.95mg | |
ちくわのきんぴら:75g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 319.48mg | |
ロイシン | 569.01mg | |
リシン(リジン) | 598.16mg | |
含硫アミノ酸 | 75.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 471.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 327.03mg | |
トリプトファン | 70.6mg | |
バリン | 344.46mg | |
ヒスチジン | 162.5mg | |
アルギニン | 402.4mg | |
アラニン | 380.2mg | |
アスパラギン酸 | 675.98mg | |
グルタミン酸 | 1357.9mg | |
グリシン | 253.43mg | |
プロリン | 242.1mg | |
セリン | 335.85mg | |
アミノ酸合計 | 6698.6mg | |
アンモニア | 103.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ちくわのきんぴら小鉢1杯分に使用したチクワ・醤油・みりん・料理酒・砂糖・ごま油 |
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概要 | 小鉢1杯分のごま油 |
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重量 | 2g |
概要 | 小さじ1杯分の砂糖 |
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重量 | 3g |
概要 | 小鉢1杯分の料理酒 |
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重量 | 9g |
概要 | 小鉢1杯分のみりん |
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重量 | 9g |
概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
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重量 | 9g |
概要 | 小鉢1杯分のちくわ |
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重量 | 43g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 51g |
カロリー | 77kcal |
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ちくわのきんぴら:1皿 75gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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