いんげんとしいたけのバター炒めの栄養(1皿 63.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.66g | |
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| 脂質 | 4.18g | |
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| 炭水化物 | 3.21g | |
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【PFCバランス】
| いんげんとしいたけのバター炒めのカロリー | 80kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 63.4g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
「いんげんとしいたけのバター炒め」は、いんげんとしいたけを絶妙に組み合わせた料理です。まず、いんげんはスジを取り、適切な長さに切っておきます。お鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れていんげんを3~4分ゆでますが、あまり長く茹で過ぎないように注意します。同時に、しいたけは厚めに切ります。
その間にフライパンを中火で温め、少量の油を熱します。いんげんとしいたけを加えて炒め、火が通ったら醤油を加えて全体に絡ませます。ここで、いんげんのシャッキな食感としいたけの風味が引き立ちます。
最後に、バターを加えて溶かし、全体に絡ませます。さらに、こしょうをふりかけて風味を引き立て、炒め物が完成です。このバターを使った炒めることで、料理に深みとコクが加わります。
この料理は、おかずとしても、お酒のおつまみとしても楽しめる一品です。冷蔵庫に余っているいんげんとしいたけを使って、素晴らしい料理体験をお楽しみください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.66g | |
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| 脂質 | 4.18g | |
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| 炭水化物 | 3.21g | |
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いんげんとしいたけのバター炒めのカロリーは63.4g(1皿)で51kcal、100g換算では80kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は100gです。いんげんとしいたけのバター炒め63.4g(1皿)の栄養は、脂質が多く4.18g、炭水化物が3.21gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が1.66gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 41.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 19.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 26.39μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 3.52μg | |
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| ビタミンC | 4.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 401.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 164.66mg | |
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| カルシウム | 19.06mg | |
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| マグネシウム | 13.84mg | |
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| リン | 37.82mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 1.43μg | |
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| クロム | 0.44μg | |
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| モリブデン | 8.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
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| 食塩相当量 | 1.03g | |
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いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 124.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.19mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.58mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
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いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 93.54mg | |
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| リシン(リジン) | 79.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 31.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 95.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 67.96mg | |
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| トリプトファン | 14.85mg | |
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| バリン | 74.13mg | |
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| ヒスチジン | 34.88mg | |
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| アルギニン | 61.97mg | |
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| アラニン | 80.27mg | |
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| アスパラギン酸 | 184.06mg | |
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| グルタミン酸 | 229.3mg | |
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| グリシン | 57.2mg | |
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| プロリン | 66.21mg | |
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| セリン | 84.73mg | |
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| アミノ酸合計 | 1306.2mg | |
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| アンモニア | 50.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したサヤインゲン・椎茸・バター・醤油・塩0.2g・胡椒0.2g |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のいんげん |
|---|---|
| 重量 | 31g |

| 概要 | 小鉢1杯分のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 22g |

| 概要 | 小鉢1杯分のバター |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 45kcal |
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いんげんとしいたけのバター炒め:1皿 63.4gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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