ブロッコリーのツナ和え:1皿 105.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 183kcal | |
タンパク質 | 9.6g | |
脂質 | 15.57g | |
炭水化物 | 4.5g | |
ブロッコリーのツナ和えのカロリー | 174kcal 100g |
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183kcal 105.4g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
「ブロッコリーのツナ和え」はブロッコリーとツナをマヨネーズで和えた、シンプルで美味しい一品です。
まず、ブロッコリーを準備します。茎を切り落とし、小房に分けます。ブロッコリーを水に浸し、水気を切るためにザルに上げます。
次に、耐熱ボウルにブロッコリーを入れて塩をふり、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱します。加熱後は粗熱を取ります。
ボウルにマヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。その後、3で加熱したブロッコリーとツナ水煮をボウルに加え、全体を和えます。
最後に、器に盛り付けて完成です。ツナ水煮の代わりにツナ油漬けを使用もできます。
ただし、電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱時間に誤差が生じる可能性があるため、加熱中の様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整してください。
ブロッコリーのツナ和えは、さっぱりとした味わいで、栄養も摂れる一品です。簡単に作れるので、ランチやおかずとして気軽に楽しんでみてください。
ブロッコリーのツナ和えは、マヨネーズを使った人気レシピの一つであり、麺つゆやポン酢を好みに合わせて入れると味に変化を加えられる。
茹でた卵をボウルの中に入れて、ミニトマトなどの野菜も加えれば、ブロッコリーのツナ和えが、サラダへと変化する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 183kcal | |
タンパク質 | 9.6g | |
脂質 | 15.57g | |
炭水化物 | 4.5g | |
ブロッコリーのツナ和えのカロリーは105.4g(1皿)で183kcalのカロリー。ブロッコリーのツナ和えは100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。脂質が多く15.57g、たんぱく質が9.6g、炭水化物が4.5gでそのうち糖質が1.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーのツナ和え:105.4g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 50.21μg | |
ビタミンD | 0.73μg | |
ビタミンE | 4.08mg | |
ビタミンK | 153.4μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 3.68mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 133.15μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 8.14μg | |
ビタミンC | 84mg | |
ナトリウム | 274.27mg | |
カリウム | 359.36mg | |
カルシウム | 32.9mg | |
マグネシウム | 26.63mg | |
リン | 125.2mg | |
鉄 | 1.02mg | |
亜鉛 | 0.61mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.31μg | |
セレン | 1.5μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 6.74μg | |
コレステロール | 16.7mg | |
食物繊維 総量 | 3.06g | |
食塩相当量 | 0.71g | |
ブロッコリーのツナ和え:105.4g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.68g | |
脂肪酸 総量 | 14.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.59g | |
18:1 オレイン酸 | 3701.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5673mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1051.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.58mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.75mg | |
ブロッコリーのツナ和え:105.4g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 378.3mg | |
ロイシン | 629.2mg | |
リシン(リジン) | 701.9mg | |
含硫アミノ酸 | 325.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 612.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 390.2mg | |
トリプトファン | 110.23mg | |
バリン | 463.84mg | |
ヒスチジン | 536.48mg | |
アルギニン | 552.68mg | |
アラニン | 516.02mg | |
アスパラギン酸 | 867.96mg | |
グルタミン酸 | 1401.6mg | |
グリシン | 397.18mg | |
プロリン | 330.6mg | |
セリン | 388.38mg | |
アミノ酸合計 | 8757.2mg | |
アンモニア | 176.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分に使用したブロッコリー・ツナ・マヨネーズ・ごま・塩0.2・胡椒0.2 |
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概要 | 中皿1杯分のブロッコリー |
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重量 | 60g |
概要 | 中皿1杯分のツナ |
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重量 | 35g |
概要 | 中皿1杯分のマヨネーズ |
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重量 | 10g |
概要 | 中皿1杯 |
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重量 | 108g |
カロリー | 188kcal |
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ブロッコリーのツナ和え:1皿 105.4gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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