水菜とツナのサラダ:1皿 95.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 7.48g | |
脂質 | 15.36g | |
炭水化物 | 2.83g | |
水菜とツナのサラダのカロリー | 181kcal 100g |
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173kcal 95.4g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
水菜とツナのサラダは、シャキシャキとした水菜とツナをマヨネーズで和えた、やみつきになる味わいの一品です。忙しい時にも手軽に作れるため、おすすめです。
まず、水菜を準備します。水菜を3cm幅に切ります。次に、ボウルにマヨネーズ、塩、ごまを入れてよく混ぜます。準備したボウルに、切った水菜とツナを加えて、全体を混ぜ合わせます。ツナ缶はしっかりと汁を切ることが大切です。
この水菜とツナのサラダは、レタスやキャベツが高価な時にも役立つ一品です。水菜の苦味が気にならず、旨みが引き立っています。この味わいなら、たくさんの水菜を楽しんで食べることができるでしょう。
また、水菜があれば他には家にある材料で作れるのも魅力的です。水菜の準備も簡単で、手軽に美味しいサラダが完成します。
シンプルで美味しい水菜とツナのサラダを楽しんでみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 7.48g | |
脂質 | 15.36g | |
炭水化物 | 2.83g | |
水菜とツナのサラダのカロリーは95.4g(1皿)で173kcalのカロリー。水菜とツナのサラダは100g換算で181kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.2g。脂質が多く15.36g、たんぱく質が7.48g、炭水化物が2.83gでそのうち糖質が1.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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水菜とツナのサラダ:95.4g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.2μg | |
ビタミンD | 0.73μg | |
ビタミンE | 3.18mg | |
ビタミンK | 87.41μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 3.44mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 71.34μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 1.88μg | |
ビタミンC | 27.5mg | |
ナトリウム | 288mg | |
カリウム | 322.8mg | |
カルシウム | 109.64mg | |
マグネシウム | 25.23mg | |
リン | 91.98mg | |
鉄 | 1.28mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.21mg | |
ヨウ素 | 3.8μg | |
セレン | 1.32μg | |
クロム | 1.61μg | |
モリブデン | 10.28μg | |
コレステロール | 16.7mg | |
食物繊維 総量 | 1.52g | |
食塩相当量 | 0.76g | |
水菜とツナのサラダ:95.4g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.66g | |
脂肪酸 総量 | 14.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.62g | |
18:1 オレイン酸 | 3700mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5696mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1005.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.75mg | |
水菜とツナのサラダ:95.4g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 325.3mg | |
ロイシン | 553mg | |
リシン(リジン) | 604.74mg | |
含硫アミノ酸 | 272mg | |
芳香族アミノ酸 | 534.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 327.38mg | |
トリプトファン | 99.42mg | |
バリン | 391.1mg | |
ヒスチジン | 486.94mg | |
アルギニン | 435mg | |
アラニン | 420mg | |
アスパラギン酸 | 705.8mg | |
グルタミン酸 | 1036.8mg | |
グリシン | 351.6mg | |
プロリン | 266.7mg | |
セリン | 289.6mg | |
アミノ酸合計 | 7244mg | |
アンモニア | 87.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分に使用した水菜・ツナ・マヨネーズ・ごま0.2・塩0.2 |
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概要 | 中皿1杯分の水菜 |
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重量 | 50g |
概要 | 本数の目安が分かりやすいように並べた50gの水菜 |
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概要 | 中皿1杯分のツナ |
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重量 | 35g |
概要 | 中皿1杯分のマヨネーズ |
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重量 | 10g |
概要 | 中皿1杯 |
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重量 | 86g |
カロリー | 156kcal |
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水菜とツナのサラダ:1皿 95.4gのカロリー「173kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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