オクラのナムル:1皿 36.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 5.23g | |
炭水化物 | 2.33g | |
オクラのナムルのカロリー | 157kcal 100g |
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57kcal 36.3g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
オクラのナムルは、オクラを使った簡単な料理です。
オクラはまず、ネットに入れたまま少量の塩をふって揉みます。これにより、色鮮やかな仕上がりと良い食感が得られます。その後、オクラを水で洗い、水気をしっかり取り除きます。オクラのヘタの先を切り落とし、ガクを取り除いてください。
オクラに竹串で穴を開け、ふんわりとラップで覆います。レンジを600Wに設定し、1分間加熱します。この加熱により、オクラが柔らかくなります。加熱後、粗熱を取ります。
ラップを取り、オクラを水気を拭き取りながら端によせ、ごま油、おろしにんにく、塩、そしてごまを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。これにより、オクラに香り豊かな調味料が絡みつき、美味しさが引き立ちます。
最後に、全体が均一に混ざったら、オクラのナムルの完成です。この料理は、簡単に作れる上に、オクラの独特の食感と風味が楽しめるため、夏に特におすすめのレシピです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 5.23g | |
炭水化物 | 2.33g | |
オクラのナムルのカロリーは36.3g(1皿)で57kcalのカロリー。オクラのナムルは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。脂質が多く5.23g、炭水化物が2.33gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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オクラのナムル:36.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.76μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンK | 19.41μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 32.18μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 1.96μg | |
ビタミンC | 3.19mg | |
ナトリウム | 409.17mg | |
カリウム | 87.8mg | |
カルシウム | 30.77mg | |
マグネシウム | 16.3mg | |
リン | 19.49mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.13μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 2.08μg | |
食物繊維 総量 | 1.48g | |
食塩相当量 | 1.05g | |
オクラのナムル:36.3g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.14g | |
脂肪酸 総量 | 4.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2128.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.41mg | |
オクラのナムル:36.3g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.08mg | |
ロイシン | 34.81mg | |
リシン(リジン) | 29.76mg | |
含硫アミノ酸 | 18.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 42.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 23.97mg | |
トリプトファン | 9.11mg | |
バリン | 27.9mg | |
ヒスチジン | 14.1mg | |
アルギニン | 53.9mg | |
アラニン | 30.69mg | |
アスパラギン酸 | 104.6mg | |
グルタミン酸 | 119.3mg | |
グリシン | 23.64mg | |
プロリン | 21.25mg | |
セリン | 30.12mg | |
アミノ酸合計 | 592mg | |
アンモニア | 22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したオクラ・ごま油・おろしにんにく・塩・ゴマ0.3g |
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概要 | オクラ4本 |
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重量 | 29g |
概要 | ごま油 |
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重量 | 5g |
概要 | おろしにんにく |
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重量 | 1g |
概要 | 塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯分のオクラのナムル |
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重量 | 34g |
カロリー | 53kcal |
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オクラのナムル:1皿 36.3gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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