しそ納豆の栄養(1皿 48.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.12g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.63g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| しそ納豆のカロリー | 166kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 48.2g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
しそ納豆は、納豆に刻んだ紫蘇をいれ、めんつゆで味付けしてごまをふった納豆。
しそ納豆のカロリーは納豆1パックを使用した分量48gで80kcalとなっており、100gあたりでは166kcalとなっている。
しそ納豆のPFCバランスは、たんぱく質が多めで、続いて脂質が多く、炭水化物はあまり含まれていない。炭水化物が少ないので糖質も少ない。
しそ納豆の栄養はビタミンKとパントテン酸などが多く、ビタミンDなどがあまり含まれていない。ビタミンDは魚類、きのこ、卵、肉類などに多く含まれるため、バランスの良い食事を心がけることで不足する栄養を補いたい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.12g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.63g | |
![]() | ||
しそ納豆のカロリーは48.2g(1皿)で80kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。しそ納豆48.2g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く7.12g、炭水化物が5.63gでそのうち糖質が1.55g、脂質が4.31gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
しそ納豆:48.2g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.8μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 372.31μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.33mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 56.74μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.54mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.71μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1.52mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 65.43mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 300.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 43.32mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 44.19mg | |
![]() | ||
| リン | 96.58mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.45mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.83mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.25mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.6mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.06μg | |
![]() | ||
| セレン | 6.75μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.45μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 122.28μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.08g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.17g | |
![]() | ||
しそ納豆:48.2g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.97g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.42g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.01g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2146.05mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 281.8mg | |
![]() | ||
しそ納豆:48.2g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 338.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 557.05mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 469.09mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 248.9mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 682.15mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 288.03mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 106.56mg | |
![]() | ||
| バリン | 365.15mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 209.71mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 409.85mg | |
![]() | ||
| アラニン | 297.5mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 815.4mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1464.1mg | |
![]() | ||
| グリシン | 297.3mg | |
![]() | ||
| プロリン | 395.4mg | |
![]() | ||
| セリン | 352.4mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 7341mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 190.68mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分のしそ納豆に使用したシソ・納豆・めんつゆ・しろごま0.2g |
|---|

| 概要 | シソ(2枚) |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 納豆 |
|---|---|
| 重量 | 42g |

| 概要 | めんつゆ(小匙1杯ほど) |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 横から見た小匙1杯程のめんつゆ(5g) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のしそ納豆 |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 80kcal |
スポンサーリンク
しそ納豆:1皿 48.2gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク