しそ納豆:1皿 48.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 7.12g | |
脂質 | 4.31g | |
炭水化物 | 5.63g | |
しそ納豆のカロリー | 166kcal 100g |
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80kcal 48.2g (1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
しそ納豆は、納豆に刻んだ紫蘇をいれ、めんつゆで味付けしてごまをふった納豆。
しそ納豆のカロリーは納豆1パックを使用した分量48gで80kcalとなっており、100gあたりでは166kcalとなっている。
しそ納豆のPFCバランスは、たんぱく質が多めで、続いて脂質が多く、炭水化物はあまり含まれていない。炭水化物が少ないので糖質も少ない。
しそ納豆の栄養はビタミンKとパントテン酸などが多く、ビタミンDなどがあまり含まれていない。ビタミンDは魚類、きのこ、卵、肉類などに多く含まれるため、バランスの良い食事を心がけることで不足する栄養を補いたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 7.12g | |
脂質 | 4.31g | |
炭水化物 | 5.63g | |
しそ納豆のカロリーは48.2g(1皿)で80kcalのカロリー。しそ納豆は100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。たんぱく質が多く7.12g、炭水化物が5.63gでそのうち糖質が1.55g、脂質が4.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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しそ納豆:48.2g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.8μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 372.31μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 56.74μg | |
パントテン酸 | 1.54mg | |
ビオチン | 7.71μg | |
ビタミンC | 1.52mg | |
ナトリウム | 65.43mg | |
カリウム | 300.6mg | |
カルシウム | 43.32mg | |
マグネシウム | 44.19mg | |
リン | 96.58mg | |
鉄 | 1.45mg | |
亜鉛 | 0.83mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 6.75μg | |
クロム | 0.45μg | |
モリブデン | 122.28μg | |
食物繊維 総量 | 4.08g | |
食塩相当量 | 0.17g | |
しそ納豆:48.2g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.42g | |
脂肪酸 総量 | 4.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:1 オレイン酸 | 0.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2146.05mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 281.8mg | |
しそ納豆:48.2g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 338.4mg | |
ロイシン | 557.05mg | |
リシン(リジン) | 469.09mg | |
含硫アミノ酸 | 248.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 682.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 288.03mg | |
トリプトファン | 106.56mg | |
バリン | 365.15mg | |
ヒスチジン | 209.71mg | |
アルギニン | 409.85mg | |
アラニン | 297.5mg | |
アスパラギン酸 | 815.4mg | |
グルタミン酸 | 1464.1mg | |
グリシン | 297.3mg | |
プロリン | 395.4mg | |
セリン | 352.4mg | |
アミノ酸合計 | 7341mg | |
アンモニア | 190.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のしそ納豆に使用したシソ・納豆・めんつゆ・しろごま0.2g |
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概要 | シソ(2枚) |
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重量 | 1g |
概要 | 納豆 |
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重量 | 42g |
概要 | めんつゆ(小匙1杯ほど) |
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重量 | 5g |
概要 | 横から見た小匙1杯程のめんつゆ(5g) |
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概要 | 小鉢1杯分のしそ納豆 |
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重量 | 48g |
カロリー | 80kcal |
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しそ納豆:1皿 48.2gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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