かぼちゃと玉ねぎの味噌汁の栄養(お椀1杯 282g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.86g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 24.9g | |
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【PFCバランス】
| かぼちゃと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 38kcal 100g |
|---|---|
| 107kcal 282g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁は、かぼちゃと玉ねぎを具材に使用し、かつお昆布だしで出汁を取った味噌仕立ての汁物です。かぼちゃは甘みがあり柔らかく、玉ねぎは旨みと香りを加えます。下ごしらえとして、かぼちゃは種と皮を取り除き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにすると火の通りが均一になります。味噌は加熱しすぎないことで風味を損なわず、具材との調和が取れます。
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁のカロリーは、お椀1杯(282g)あたり107kcalで、100gあたりでは38kcalとなっています。かぼちゃは炭水化物が主体で、甘みが感じられる一方、玉ねぎは水分が多く、全体の食感にアクセントを与えます。
栄養面では、かぼちゃと玉ねぎの味噌汁はビタミンKやビタミンEが多く含まれ、ミネラルではヨウ素が豊富です。PFCバランスは炭水化物が多めで、たんぱく質が適度に含まれ、脂質はほとんど含まれていません。さらに、具材の大きさや煮込み時間を調整することで、味や食感を好みに合わせてアレンジすることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.86g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 24.9g | |
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かぼちゃと玉ねぎの味噌汁のカロリーは282g(お椀1杯)で107kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。かぼちゃと玉ねぎの味噌汁282g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く24.9gでそのうち糖質が20.87g、たんぱく質が3.86g、脂質が0.76gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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かぼちゃと玉ねぎの味噌汁:282g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 157.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.99mg | |
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| ビタミンK | 29.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.79mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 41.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 2.68μg | |
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| ビタミンC | 34.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 526.1mg | |
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| カルシウム | 39.99mg | |
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| マグネシウム | 33.28mg | |
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| リン | 88.21mg | |
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| 鉄 | 0.96mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 2400.3μg | |
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| セレン | 7.05μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 9.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.03g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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かぼちゃと玉ねぎの味噌汁:282g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 289.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.55mg | |
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かぼちゃと玉ねぎの味噌汁:282g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 131.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 229.55mg | |
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| リシン(リジン) | 182.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 92.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 271.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126.87mg | |
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| トリプトファン | 41mg | |
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| バリン | 155.04mg | |
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| ヒスチジン | 173.06mg | |
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| アルギニン | 261.89mg | |
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| アラニン | 162.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 350.3mg | |
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| グルタミン酸 | 634.11mg | |
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| グリシン | 152.9mg | |
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| プロリン | 149.04mg | |
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| セリン | 172.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 3279.01mg | |
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| アンモニア | 84.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃと玉ねぎの味噌汁に使用したカボチャ75g・玉ねぎ30g |
|---|

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃと玉ねぎの味噌汁に使用したかつお昆布だし160g・味噌17g |
|---|---|
| 味噌の重量 | 17g |

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃと玉ねぎの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 282g |
| カロリー | 107kcal |
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かぼちゃと玉ねぎの味噌汁:お椀1杯 282gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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