キャベツとわかめの酢の物の栄養(小鉢一杯 50.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.7g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 6.79g | |
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【PFCバランス】
| キャベツとわかめの酢の物のカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 50.9g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
キャベツとわかめの酢の物は、春キャベツや雪の下キャベツを使用すると、やわらかくてキャベツの甘味を感じられる酢の物を作ることができます。
まず、キャベツを5mm幅に切り、ボウルに入れて塩でもみ10分程置きます。硬い部分は細く刻んで無駄なく使います。わかめは一口大に切っておきます。 キャベツがしんなりしたら水気を絞り、ボウルにキャベツとわかめ、塩、酢、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、盛り付けたら出来上がりです。仕上げにいりごまをかけるとさっぱりとした味わいの中に香ばしさが出るのでおすすめです。
わかめにはミネラルが豊富に含まれ、キャベツには食物繊維とビタミンCが豊富に含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.7g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 6.79g | |
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キャベツとわかめの酢の物のカロリーは50.9g(小鉢一杯)で30kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。キャベツとわかめの酢の物50.9g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く6.79gでそのうち糖質が5.96g、たんぱく質が0.7g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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キャベツとわかめの酢の物:50.9g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.92μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 34.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 22.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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| ビタミンC | 12.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 493.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 125.47mg | |
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| カルシウム | 21.61mg | |
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| マグネシウム | 14.69mg | |
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| リン | 14.47mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 128.03μg | |
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| セレン | 0.34μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 1.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.83g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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キャベツとわかめの酢の物:50.9g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.02mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.92mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
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キャベツとわかめの酢の物:50.9g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 39.48mg | |
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| リシン(リジン) | 32.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.5mg | |
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| トリプトファン | 5.9mg | |
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| バリン | 31.13mg | |
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| ヒスチジン | 14.45mg | |
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| アルギニン | 30.2mg | |
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| アラニン | 36.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 62.34mg | |
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| グルタミン酸 | 146.6mg | |
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| グリシン | 25.53mg | |
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| プロリン | 29.89mg | |
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| セリン | 29.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 584.3mg | |
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| アンモニア | 21.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯のキャベツとわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 211g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のキャベツとわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯のキャベツとわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 15kcal |
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キャベツとわかめの酢の物:小鉢一杯 50.9gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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