牛肉の蒸ししゃぶ:1人前 210gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 8.88g | |
炭水化物 | 4.94g | |
牛肉の蒸ししゃぶのカロリー | 80kcal 100g |
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168kcal 210g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
牛肉の蒸ししゃぶは、カットした食材を、まとめて蒸す・電子レンジで温めることで作れる料理。
レタスは食べやすいサイズに手でちぎ。しめじと舞茸は子房にわけ、赤・黄パプリカはタネとヘタを落とし、食べやすいサイズに切る。せいろの底に、レタスを敷きもやし、しめじ、舞茸、パプリカ、牛肉を入れて、沸騰した鍋の上に載せ、10分~12分蒸したら完成。
ドレッシングは、ポン酢やゴマダレなど、お好みで選べる。
せいろで蒸すことで素材にゆっくりと火が通り、旨みをじわじわと引き出し、お肉もパサつかず、しっとりと柔らかな食べ応え。電子レンジで調理する場合は、食材を耐熱皿に入れて、ラップをふんわりかけて7分程度温めると完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 8.88g | |
炭水化物 | 4.94g | |
牛肉の蒸ししゃぶのカロリーは210g(1人前)で168kcalのカロリー。牛肉の蒸ししゃぶは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く21.25g、脂質が8.88g、炭水化物が4.94gでそのうち糖質が2.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。
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牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.5μg | |
ビタミンD | 1.28μg | |
ビタミンE | 1.28mg | |
ビタミンK | 14.09μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 7.56mg | |
ビタミンB6 | 0.57mg | |
ビタミンB12 | 1.51μg | |
葉酸 | 65.71μg | |
パントテン酸 | 1.22mg | |
ビオチン | 7.25μg | |
ビタミンC | 35.91mg | |
ナトリウム | 42.61mg | |
カリウム | 546.8mg | |
カルシウム | 12.2mg | |
マグネシウム | 31.21mg | |
リン | 216.3mg | |
鉄 | 2.73mg | |
亜鉛 | 4.18mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.9μg | |
セレン | 0.8μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 10.21μg | |
コレステロール | 61.01mg | |
食物繊維 総量 | 2.18g | |
食塩相当量 | 0.11g | |
牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 総量 | 7.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:1 オレイン酸 | 17.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 247.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.01mg | |
牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 913.5mg | |
ロイシン | 1673.7mg | |
リシン(リジン) | 1774.9mg | |
含硫アミノ酸 | 737.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 1600.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 933.2mg | |
トリプトファン | 257.02mg | |
バリン | 1041.2mg | |
ヒスチジン | 806.3mg | |
アルギニン | 1389.8mg | |
アラニン | 1271mg | |
アスパラギン酸 | 2018.31mg | |
グルタミン酸 | 3087.21mg | |
グリシン | 1152.61mg | |
プロリン | 909.91mg | |
セリン | 818.71mg | |
アミノ酸合計 | 20245.01mg | |
アンモニア | 48.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ |
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重量 | 89g |
カロリー | 71kcal |
概要 | 中皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ |
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重量 | 139g |
カロリー | 111kcal |
概要 | 1人前の牛肉の蒸ししゃぶ |
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重量 | 190g |
カロリー | 152kcal |
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牛肉の蒸ししゃぶ:1人前 210gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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