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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛肉の蒸ししゃぶ (牛肉のせいろ蒸し)

牛肉の蒸ししゃぶのカロリー概要

牛肉の蒸ししゃぶのカロリー 80kcal 100g
168kcal 210g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, ビタミンB12

牛肉の蒸ししゃぶは、カットした食材を、まとめて蒸す・電子レンジで温めることで作れる料理。

レタスは食べやすいサイズに手でちぎ。しめじと舞茸は子房にわけ、赤・黄パプリカはタネとヘタを落とし、食べやすいサイズに切る。せいろの底に、レタスを敷きもやし、しめじ、舞茸パプリカ、牛肉を入れて、沸騰した鍋の上に載せ、10分~12分蒸したら完成。

ドレッシングは、ポン酢やゴマダレなど、お好みで選べる。

せいろで蒸すことで素材にゆっくりと火が通り、旨みをじわじわと引き出し、お肉もパサつかず、しっとりと柔らかな食べ応え。

電子レンジで調理する場合は、食材を耐熱皿に入れて、ラップをふんわりかけて7分程度温めると完成。

g168kcal

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牛肉の蒸ししゃぶの写真

牛肉の蒸ししゃぶ

steamed beef shabu

牛肉の蒸ししゃぶの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

牛肉の蒸ししゃぶに使われる材料のカロリーと重量

牛肉もも 牛肉もも 100 g 148 kcal
レタス レタス 30 g 3 kcal
舞茸 舞茸 20 g 4 kcal
もやし もやし 20 g 3 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 10 g 3 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 10 g 3 kcal
しめじ しめじ 20 g 6 kcal

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牛肉の蒸ししゃぶ:1人前 210gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー168kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 21.25g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 8.88g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 4.94g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

牛肉の蒸ししゃぶのカロリーは210g(1人前)で168kcal、100g換算では80kcal。80kcalあたりのグラム目安量は100g。牛肉の蒸ししゃぶ210g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く21.25g、脂質が8.88g、炭水化物が4.94gでそのうち糖質が2.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。

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牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD1.28μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.28mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK14.09μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.29mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン7.56mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.57mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸65.71μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.22mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン7.25μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC35.91mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 42.61mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 546.8mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 12.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 31.21mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 216.3mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.73mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 4.18mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.13mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.9μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.8μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.21μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 10.21μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール61.01mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.18g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.11g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.26g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和3.7g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.36g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量7.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.27g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸17.41mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸247.51mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸45.51mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸3mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.01mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.99mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸22.01mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.1mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

牛肉の蒸ししゃぶ:210g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン913.5mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1673.7mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1774.9mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸737.9mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1600.49mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)933.2mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン257.02mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1041.2mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン806.3mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1389.8mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1271mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2018.31mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3087.21mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1152.61mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン909.91mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン818.71mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計20245.01mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア48.2mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛肉の蒸ししゃぶ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ 89g
概要 小皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ
重量 89g
カロリー 71kcal
中皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ 139g
概要 中皿1杯分の牛肉の蒸ししゃぶ
重量 139g
カロリー 111kcal
1人前の牛肉の蒸ししゃぶ 190g
概要 1人前の牛肉の蒸ししゃぶ
重量 190g
カロリー 152kcal

牛肉の蒸ししゃぶのカロリー・栄養FAQ

牛肉の蒸ししゃぶのカロリーは?
牛肉の蒸ししゃぶ1人前「210g」のカロリーは168kcalです。牛肉の蒸ししゃぶ100gあたりのカロリーは80kcalです。
牛肉の蒸ししゃぶの糖質の量は?
牛肉の蒸ししゃぶ1人前「210g」の糖質の量は2.76gです。牛肉の蒸ししゃぶ100gあたりの糖質の量は1.31gです。
牛肉の蒸ししゃぶのナイアシンの含有量はどのくらい?
牛肉の蒸ししゃぶ1人前「210g」にはナイアシンが7.56mg含まれています。牛肉の蒸ししゃぶ100gあたりのナイアシンは3.6mgです。
牛肉の蒸ししゃぶのビタミンB12の含有量はどのくらい?
牛肉の蒸ししゃぶ1人前「210g」にはビタミンB12が1.51μg含まれています。牛肉の蒸ししゃぶ100gあたりのビタミンB12は0.72μgです。

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g168kcal

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牛肉の蒸ししゃぶのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛肉の蒸ししゃぶ:1人前 210gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング63分
  • ジョギング38分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ76分
  • 階段上り21分
  • 掃除機54分
  • お風呂掃除50分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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