大根とれんこんの煮物:1人前 199gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 2.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 20.02g | |
大根とれんこんの煮物のカロリー | 50kcal 100g |
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100kcal 199g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
大根とレンコンの煮物は、ほんのり甘く和風のやさしい味付けの、大根とれんこんを刻んで、調味料を入れて煮込んだらできる和食の定番煮込み料理。
大根は皮を剥き2cm幅のいちょう切りに、レンコンも皮を剥いたら5mm幅のいちょう切り。
鍋に水、和風顆粒だしの素を入れて沸騰させたら弱火にする。大根とレンコンを入れて蓋をして約15分煮る。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて、落し蓋をしてさらに約15分煮込んだら完成。
大根にもレンコンにもよく味が染み、ごはんに合う一品。お好みで、最後にごま油や醤油を入れることで香りやコクが増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 2.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 20.02g | |
大根とれんこんの煮物のカロリーは199g(1人前)で100kcalのカロリー。大根とれんこんの煮物は100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く20.02gでそのうち糖質が17.69g、たんぱく質が2.71g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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大根とれんこんの煮物:199g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.68mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 47.08μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 2.73μg | |
ビタミンC | 32.34mg | |
ナトリウム | 1100.99mg | |
カリウム | 486.63mg | |
カルシウム | 38.9mg | |
マグネシウム | 24.88mg | |
リン | 73.07mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.34mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.46mg | |
ヨウ素 | 7.38μg | |
セレン | 4.78μg | |
クロム | 0.7μg | |
モリブデン | 7.24μg | |
コレステロール | 0.7mg | |
食物繊維 総量 | 2.33g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
大根とれんこんの煮物:199g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.97mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.67mg | |
大根とれんこんの煮物:199g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 73.15mg | |
ロイシン | 108.77mg | |
リシン(リジン) | 96.85mg | |
含硫アミノ酸 | 50.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 112.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 77.07mg | |
トリプトファン | 15.56mg | |
バリン | 92.02mg | |
ヒスチジン | 52.72mg | |
アルギニン | 92.67mg | |
アラニン | 87.18mg | |
アスパラギン酸 | 415.77mg | |
グルタミン酸 | 1107.49mg | |
グリシン | 81.05mg | |
プロリン | 86.57mg | |
セリン | 90.45mg | |
アミノ酸合計 | 2626.1mg | |
アンモニア | 95.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の大根とレンコンの煮物 |
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重量 | 417g |
カロリー | 209kcal |
概要 | 1人前の大根とレンコンの煮物 |
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重量 | 288g |
カロリー | 144kcal |
概要 | 小皿に乗せた大根とレンコンの煮物 |
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重量 | 131g |
カロリー | 66kcal |
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大根とれんこんの煮物:1人前 199gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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