かぶのポタージュの栄養(1人前 143.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 11.74g | |
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| 炭水化物 | 7.29g | |
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【PFCバランス】
| かぶのポタージュのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 135kcal 143.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
かぶのポタージュはやさしい味わいのスープ。
作り方は、かぶの葉を落とし、皮を剥いてくし切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターを溶かし、かぶと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして5~8分ほど弱火で蒸し焼きにする。水と、あれば香りづけにローリエを加えて10分程煮込む。
粗熱が取れたら、ローリエを除いて全てミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら完成。
味付けは塩だけとシンプルだが、ほんのりとしたかぶの甘さを感じることができる。
お好みで黒こしょうやパセリ、オリーブオイルをかけても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 11.74g | |
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| 炭水化物 | 7.29g | |
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かぶのポタージュのカロリーは143.2g(1人前)で135kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。かぶのポタージュ143.2g(1人前)の栄養は、脂質が多く11.74g、炭水化物が7.29gでそのうち糖質が6.09g、たんぱく質が2.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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かぶのポタージュ:143.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 81.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.21μg | |
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| ビタミンE | 0.23mg | |
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| ビタミンK | 3.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 31.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 1.15μg | |
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| ビタミンC | 12.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 192.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 265.06mg | |
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| カルシウム | 75.04mg | |
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| マグネシウム | 12.09mg | |
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| リン | 72.53mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 8.71μg | |
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| セレン | 1.83μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 2.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 31.62mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.2g | |
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| 食塩相当量 | 0.49g | |
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かぶのポタージュ:143.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 261.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60.53mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.64mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
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かぶのポタージュ:143.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 199.81mg | |
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| リシン(リジン) | 180.88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 73.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 208.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 103.06mg | |
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| トリプトファン | 32.26mg | |
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| バリン | 136.53mg | |
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| ヒスチジン | 63.27mg | |
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| アルギニン | 112.63mg | |
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| アラニン | 77.46mg | |
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| アスパラギン酸 | 190.04mg | |
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| グルタミン酸 | 505.2mg | |
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| グリシン | 56.85mg | |
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| プロリン | 190.9mg | |
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| セリン | 128.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 2358.6mg | |
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| アンモニア | 65.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のかぶのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 200gのかぶのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 188kcal |

| 概要 | 300gのかぶのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 282kcal |
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かぶのポタージュ:1人前 143.2gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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