かぶの葉のおひたし:1人前 32gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 3.72g | |
かぶの葉のおひたしのカロリー | 84kcal 100g |
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27kcal 32g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
余りがちなかぶの葉で手軽にできるおひたしは、シャキシャキとした食感と淡い苦味が癖になる一品。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れてかぶの葉を2分程茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
小鍋に料理酒を入れて加熱し、アルコールを飛ばし粗熱をとっておく。
ボウルに粗熱をとった料理酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、茹でたかぶの葉を入れて、軽く馴染ませるために5分程おき、器に盛り付け、かつお節をかけたら完成。
お好みで油揚げと一緒に作っても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 3.72g | |
かぶの葉のおひたしのカロリーは32g(1人前)で27kcalのカロリー。かぶの葉のおひたしは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。炭水化物が多く3.72gでそのうち糖質が3.14g、たんぱく質が2.2g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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かぶの葉のおひたし:32g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 68μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.11mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 23.05μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.14μg | |
ビタミンC | 16.4mg | |
ナトリウム | 193.43mg | |
カリウム | 94.9mg | |
カルシウム | 51.42mg | |
マグネシウム | 8.13mg | |
リン | 28.4mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 2.13μg | |
セレン | 7.28μg | |
クロム | 0.6μg | |
モリブデン | 4.52μg | |
コレステロール | 3.6mg | |
食物繊維 総量 | 0.58g | |
食塩相当量 | 0.5g | |
かぶの葉のおひたし:32g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.72mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.2mg | |
かぶの葉のおひたし:32g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.77mg | |
ロイシン | 168.5mg | |
リシン(リジン) | 172.82mg | |
含硫アミノ酸 | 73.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 167.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 106.35mg | |
トリプトファン | 29.68mg | |
バリン | 120.71mg | |
ヒスチジン | 129.88mg | |
アルギニン | 124.49mg | |
アラニン | 125.25mg | |
アスパラギン酸 | 220.3mg | |
グルタミン酸 | 314.85mg | |
グリシン | 100.17mg | |
プロリン | 89.6mg | |
セリン | 96.75mg | |
アミノ酸合計 | 2147mg | |
アンモニア | 26.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のかぶの葉のおひたし |
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重量 | 22g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 中皿のかぶの葉のおひたし |
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重量 | 40g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 中皿のかぶの葉のおひたし |
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重量 | 62g |
カロリー | 52kcal |
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かぶの葉のおひたし:1人前 32gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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