高菜のおひたし:1人前 83.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2.29g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 3.81g | |
高菜のおひたしのカロリー | 26kcal 100g |
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22kcal 83.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
高菜のおひたしは、高菜のシャキシャキとした食感と、ピリッとした辛味など、高菜本来の美味しさを楽しめる一品。
シンプルな味付けにより、高菜のほのかな苦味がより引き立ち、さっぱりといただける。下茹でしておけばさっと作れるため、副菜やお弁当のおかずにおすすめ。
高菜を、葉の部分と茎の部分を切り分けておく。鍋に湯を沸かして塩を入れ、茎の部分だけ湯に浸して1分茹で、葉の部分も入れてさらに1分茹でる。
茹でたら、水にさっとさらして水気を絞り、4cm幅に切る。
器に盛り付けてめんつゆをかけ、最後にかつおぶしを振りかけたら完成。
めんつゆの代わりにポン酢、かつおぶしの代わりにすり胡麻を振りかけても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2.29g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 3.81g | |
高菜のおひたしのカロリーは83.5g(1人前)で22kcalのカロリー。高菜のおひたしは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く3.81gでそのうち糖質が1.93g、たんぱく質が2.29g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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高菜のおひたし:83.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 142.5μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.61mg | |
ビタミンK | 90μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 136.39μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 1.73μg | |
ビタミンC | 51.75mg | |
ナトリウム | 131.05mg | |
カリウム | 241.9mg | |
カルシウム | 66.13mg | |
マグネシウム | 13.83mg | |
リン | 37.75mg | |
鉄 | 1.37mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 1.95μg | |
セレン | 3.2μg | |
クロム | 3.01μg | |
モリブデン | 3.01μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.88g | |
食塩相当量 | 0.33g | |
高菜のおひたし:83.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
高菜のおひたし:83.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.05mg | |
ロイシン | 163.48mg | |
リシン(リジン) | 162.48mg | |
含硫アミノ酸 | 70.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 173.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 107.68mg | |
トリプトファン | 33.6mg | |
バリン | 121.48mg | |
ヒスチジン | 91.13mg | |
アルギニン | 130.93mg | |
アラニン | 131.3mg | |
アスパラギン酸 | 222.25mg | |
グルタミン酸 | 406.5mg | |
グリシン | 104.05mg | |
プロリン | 97.5mg | |
セリン | 103.85mg | |
アミノ酸合計 | 2205mg | |
アンモニア | 10mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の高菜のおひたし |
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重量 | 136g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 1人前の高菜のおひたし |
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重量 | 88g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 小皿1皿分の高菜のおひたし |
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重量 | 33g |
カロリー | 9kcal |
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高菜のおひたし:1人前 83.5gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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