黄ニラのおひたし:1人前 35gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.91g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.56g | |
黄ニラのおひたしのカロリー | 26kcal 100g |
---|---|
9kcal 35g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
黄ニラのおひたしは、生でも食べられるほどやわらかい黄ニラから感じられる甘味が特徴的な一品。
黄ニラをよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切っておく。塩を加えたお湯で黄ニラを軽く茹で、すぐに冷水に取って水気を切る。器に盛り付け、上からポン酢とお好みで唐辛子をかけたら完成。
すりごまや、ごま油などをかけても美味しくいただくことができる。 黄ニラのシャキシャキとした食感を残すために、湯通しした後は冷水にとることで、火が通り過ぎず美味しくいただくことができる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.91g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.56g | |
黄ニラのおひたしのカロリーは35g(1人前)で9kcalのカロリー。黄ニラのおひたしは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く1.56gでそのうち糖質が0.89g、たんぱく質が0.91g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
黄ニラのおひたし:35g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.63μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 9.1μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.31mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 23.62μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 0.25μg | |
ビタミンC | 5.2mg | |
ナトリウム | 100.28mg | |
カリウム | 74.3mg | |
カルシウム | 6.11mg | |
マグネシウム | 5.87mg | |
リン | 15.27mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 350.1μg | |
セレン | 0.72μg | |
クロム | 0.06μg | |
モリブデン | 0.84μg | |
コレステロール | 0.3mg | |
食物繊維 総量 | 0.67g | |
食塩相当量 | 0.26g | |
黄ニラのおひたし:35g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.25mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.93mg | |
黄ニラのおひたし:35g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 36.13mg | |
ロイシン | 59.38mg | |
リシン(リジン) | 52.07mg | |
含硫アミノ酸 | 23.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 65.91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 39.51mg | |
トリプトファン | 13.51mg | |
バリン | 44.36mg | |
ヒスチジン | 24.11mg | |
アルギニン | 40.39mg | |
アラニン | 51.92mg | |
アスパラギン酸 | 89.58mg | |
グルタミン酸 | 137.63mg | |
グリシン | 38.83mg | |
プロリン | 38.21mg | |
セリン | 41.79mg | |
アミノ酸合計 | 805.82mg | |
アンモニア | 6.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の黄ニラのおひたし |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 2人前の黄ニラのおひたし |
---|---|
重量 | 66g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 3人前の黄ニラのおひたし |
---|---|
重量 | 102g |
カロリー | 27kcal |
スポンサーリンク
黄ニラのおひたし:1人前 35gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク