山うどのしぐれ煮:1人前 194.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 371kcal | |
タンパク質 | 12.47g | |
脂質 | 30.77g | |
炭水化物 | 12.51g | |
山うどのしぐれ煮のカロリー | 191kcal 100g |
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371kcal 194.25g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
山うどと牛肉の時雨煮は、シャキシャキとした食感の山うどと牛肉をしょうゆベースの味付けで甘辛く煮込んだ料理。
うどの根本の硬い部分は切り落とし、皮を剥いて細切りにする。穂先の部分は包丁で細かい部分を削ぐ。ボウルに分量外の水と酢を入れ、うどを10分程度浸してアク抜きをする。
中火に熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。同じフライパンにうどを入れて炒める。牛肉を戻し、しょうゆ、酒、みりんを加え、全体がしんなりするまで炒めたら完成。
うどは皮の部分のアクが強いので厚めに剥いて食べやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 371kcal | |
タンパク質 | 12.47g | |
脂質 | 30.77g | |
炭水化物 | 12.51g | |
山うどのしぐれ煮のカロリーは194.25g(1人前)で371kcalのカロリー。山うどのしぐれ煮は100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。脂質が多く30.77g、炭水化物が12.51gでそのうち糖質が11.46g、たんぱく質が12.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.01μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.99mg | |
ビタミンK | 11.56μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.5mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.99μg | |
葉酸 | 22.46μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 2μg | |
ビタミンC | 3.75mg | |
ナトリウム | 915.56mg | |
カリウム | 391.24mg | |
カルシウム | 12.45mg | |
マグネシウム | 26.4mg | |
リン | 140.38mg | |
鉄 | 1.53mg | |
亜鉛 | 2.45mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.14μg | |
セレン | 1.55μg | |
クロム | 0.7μg | |
モリブデン | 6.7μg | |
コレステロール | 50.25mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 2.31g | |
山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.87g | |
脂肪酸 総量 | 27.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.72g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2692.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.99mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.01mg | |
山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 76.65mg | |
ロイシン | 112.72mg | |
リシン(リジン) | 89.67mg | |
含硫アミノ酸 | 32.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 100.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.24mg | |
トリプトファン | 10.74mg | |
バリン | 93.12mg | |
ヒスチジン | 38.46mg | |
アルギニン | 54.49mg | |
アラニン | 86.89mg | |
アスパラギン酸 | 249.59mg | |
グルタミン酸 | 387.41mg | |
グリシン | 65.31mg | |
プロリン | 93.26mg | |
セリン | 87.24mg | |
アミノ酸合計 | 1639.88mg | |
アンモニア | 98.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の山うどと牛肉の時雨煮 |
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重量 | 219g |
カロリー | 418kcal |
概要 | 1人前の山うどと牛肉の時雨煮 |
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重量 | 175g |
カロリー | 334kcal |
概要 | 小皿に乗せた山うどと牛肉の時雨煮 |
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重量 | 82g |
カロリー | 157kcal |
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山うどのしぐれ煮:1人前 194.25gのカロリー「371kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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