山うどのしぐれ煮の栄養(1人前 194.25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 371kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.47g | |
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| 脂質 | 30.77g | |
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| 炭水化物 | 12.51g | |
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【PFCバランス】
| 山うどのしぐれ煮のカロリー | 191kcal 100g |
|---|---|
| 371kcal 194.25g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
山うどと牛肉の時雨煮は、シャキシャキとした食感の山うどと牛肉をしょうゆベースの味付けで甘辛く煮込んだ料理。
うどの根本の硬い部分は切り落とし、皮を剥いて細切りにする。穂先の部分は包丁で細かい部分を削ぐ。ボウルに分量外の水と酢を入れ、うどを10分程度浸してアク抜きをする。
中火に熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。同じフライパンにうどを入れて炒める。牛肉を戻し、しょうゆ、酒、みりんを加え、全体がしんなりするまで炒めたら完成。
うどは皮の部分のアクが強いので厚めに剥いて食べやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 371kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.47g | |
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| 脂質 | 30.77g | |
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| 炭水化物 | 12.51g | |
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山うどのしぐれ煮のカロリーは194.25g(1人前)で371kcal、100g換算では191kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.88gです。山うどのしぐれ煮194.25g(1人前)の栄養は、脂質が多く30.77g、炭水化物が12.51gでそのうち糖質が11.46g、たんぱく質が12.47gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.99mg | |
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| ビタミンK | 11.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.99μg | |
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| 葉酸 | 22.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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| ビタミンC | 3.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 915.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 391.24mg | |
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| カルシウム | 12.45mg | |
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| マグネシウム | 26.4mg | |
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| リン | 140.38mg | |
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| 鉄 | 1.53mg | |
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| 亜鉛 | 2.45mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.14μg | |
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| セレン | 1.55μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 6.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 50.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.05g | |
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| 食塩相当量 | 2.31g | |
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山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.3g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 27.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.72g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2692.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.99mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.01mg | |
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山うどのしぐれ煮:194.25g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 76.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 112.72mg | |
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| リシン(リジン) | 89.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 100.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 70.24mg | |
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| トリプトファン | 10.74mg | |
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| バリン | 93.12mg | |
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| ヒスチジン | 38.46mg | |
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| アルギニン | 54.49mg | |
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| アラニン | 86.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 249.59mg | |
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| グルタミン酸 | 387.41mg | |
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| グリシン | 65.31mg | |
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| プロリン | 93.26mg | |
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| セリン | 87.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 1639.88mg | |
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| アンモニア | 98.54mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前の山うどと牛肉の時雨煮 |
|---|---|
| 重量 | 219g |
| カロリー | 418kcal |

| 概要 | 1人前の山うどと牛肉の時雨煮 |
|---|---|
| 重量 | 175g |
| カロリー | 334kcal |

| 概要 | 小皿に乗せた山うどと牛肉の時雨煮 |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 157kcal |
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山うどのしぐれ煮:1人前 194.25gのカロリー「371kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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