ごぼうとツナのサラダ:1人前 107gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 221kcal | |
タンパク質 | 6.81g | |
脂質 | 18.51g | |
炭水化物 | 9.98g | |
ごぼうとツナのサラダのカロリー | 207kcal 100g |
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221kcal 107g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ごぼうとツナのサラダは、歯応えのある食感が特徴のごぼうにツナの旨み、マヨネーズのコクが混じり合う一品。
ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め薄切りにした後に水にさらしておく。
水を沸騰させた鍋にごぼうを入れ、中火の状態で約2分間茹でたらザルに移して、水気を切って冷ます。ごぼうが冷えたらボウルに入れ、塩をまぶし、ツナとマヨネーズ、ごまを加え混ぜ合わせたら完成。
ごぼうとツナのサラダは、食パンにのせて、トースターで温めても美味しくいただける。ごぼうの風味をさらに楽しみたい場合、ごぼうの皮を残したままで調理する方法をお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 221kcal | |
タンパク質 | 6.81g | |
脂質 | 18.51g | |
炭水化物 | 9.98g | |
ごぼうとツナのサラダのカロリーは107g(1人前)で221kcalのカロリー。ごぼうとツナのサラダは100g換算で207kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.65g。脂質が多く18.51g、炭水化物が9.98gでそのうち糖質が6.45g、たんぱく質が6.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.01μg | |
ビタミンD | 0.65μg | |
ビタミンE | 3.15mg | |
ビタミンK | 31.27μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.93mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 42.78μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 1.37μg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 612.32mg | |
カリウム | 267.95mg | |
カルシウム | 42.22mg | |
マグネシウム | 44.08mg | |
リン | 94.95mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 0.66mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 1.66μg | |
セレン | 1.16μg | |
クロム | 0.79μg | |
モリブデン | 1.67μg | |
コレステロール | 17.85mg | |
食物繊維 総量 | 3.53g | |
食塩相当量 | 1.56g | |
ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.64g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.43g | |
脂肪酸 総量 | 17.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.18g | |
18:1 オレイン酸 | 5550mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6252.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1217.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 273.25mg | |
ロイシン | 450mg | |
リシン(リジン) | 506.75mg | |
含硫アミノ酸 | 240.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 431.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 274.25mg | |
トリプトファン | 76.19mg | |
バリン | 317.3mg | |
ヒスチジン | 418.4mg | |
アルギニン | 529.55mg | |
アラニン | 338.45mg | |
アスパラギン酸 | 637mg | |
グルタミン酸 | 854mg | |
グリシン | 285.65mg | |
プロリン | 292mg | |
セリン | 246.65mg | |
アミノ酸合計 | 6324.99mg | |
アンモニア | 108.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のごぼうとツナのサラダ |
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重量 | 102g |
カロリー | 211kcal |
概要 | 小皿1杯分のごぼうとツナのサラダ |
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重量 | 51g |
カロリー | 106kcal |
概要 | 小鉢1杯分のごぼうとツナのサラダ |
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重量 | 30g |
カロリー | 62kcal |
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ごぼうとツナのサラダ:1人前 107gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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