ごぼうとツナのサラダの栄養(1人前 107g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 221kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.81g | |
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| 脂質 | 18.51g | |
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| 炭水化物 | 9.98g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうとツナのサラダのカロリー | 207kcal 100g |
|---|---|
| 221kcal 107g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ごぼうとツナのサラダは、歯応えのある食感が特徴のごぼうにツナの旨み、マヨネーズのコクが混じり合う一品。
ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め薄切りにした後に水にさらしておく。
水を沸騰させた鍋にごぼうを入れ、中火の状態で約2分間茹でたらザルに移して、水気を切って冷ます。ごぼうが冷えたらボウルに入れ、塩をまぶし、ツナとマヨネーズ、ごまを加え混ぜ合わせたら完成。
ごぼうとツナのサラダは、食パンにのせて、トースターで温めても美味しくいただける。ごぼうの風味をさらに楽しみたい場合、ごぼうの皮を残したままで調理する方法をお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 221kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.81g | |
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| 脂質 | 18.51g | |
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| 炭水化物 | 9.98g | |
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ごぼうとツナのサラダのカロリーは107g(1人前)で221kcal、100g換算では207kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.65gです。ごぼうとツナのサラダ107g(1人前)の栄養は、脂質が多く18.51g、炭水化物が9.98gでそのうち糖質が6.45g、たんぱく質が6.81gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.65μg | |
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| ビタミンE | 3.15mg | |
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| ビタミンK | 31.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 2.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.35μg | |
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| 葉酸 | 42.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 1.37μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 612.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 267.95mg | |
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| カルシウム | 42.22mg | |
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| マグネシウム | 44.08mg | |
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| リン | 94.95mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 0.66mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 1.66μg | |
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| セレン | 1.16μg | |
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| クロム | 0.79μg | |
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| モリブデン | 1.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.53g | |
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| 食塩相当量 | 1.56g | |
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ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.43g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5550mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6252.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1217.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.89mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
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ごぼうとツナのサラダ:107g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 273.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 450mg | |
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| リシン(リジン) | 506.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 240.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 431.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 274.25mg | |
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| トリプトファン | 76.19mg | |
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| バリン | 317.3mg | |
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| ヒスチジン | 418.4mg | |
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| アルギニン | 529.55mg | |
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| アラニン | 338.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 637mg | |
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| グルタミン酸 | 854mg | |
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| グリシン | 285.65mg | |
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| プロリン | 292mg | |
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| セリン | 246.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 6324.99mg | |
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| アンモニア | 108.65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のごぼうとツナのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 102g |
| カロリー | 211kcal |

| 概要 | 小皿1杯分のごぼうとツナのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 106kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のごぼうとツナのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 62kcal |
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ごぼうとツナのサラダ:1人前 107gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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