大根菜と油揚げの炒め物:小皿1杯分 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | |
タンパク質 | 2.6g | |
脂質 | 4.64g | |
炭水化物 | 3.3g | |
大根菜と油揚げの炒め物のカロリー | 127kcal 100g |
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61kcal 48g (小皿1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
大根菜と油揚げの炒め物は、大根の葉と油揚げを炒めて甘辛く味付けした副菜。歯ごたえのある大根菜と柔らかい油揚げの食感の違いが楽しめる。
大根菜を3cmくらいの幅に切り、油抜きをして水気を絞った油揚げを短冊切りにする。
フライパンにごま油を入れて熱したら、大根菜を投入して、柔らかくなるまで炒める。続いて砂糖と醤油を加え、最後に油揚げを投入して汁気がなくなるくらいまで炒めて、炒りごまを加えて完成。
大根菜はやや硬いため、あらかじめ茹でるか電子レンジで加熱しておくと柔らかく仕上がる。具材を細かく刻んで、ご飯に乗せてふりかけのようにして食べるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | |
タンパク質 | 2.6g | |
脂質 | 4.64g | |
炭水化物 | 3.3g | |
大根菜と油揚げの炒め物のカロリーは48g(小皿1杯分)で61kcalのカロリー。大根菜と油揚げの炒め物は100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。脂質が多く4.64g、炭水化物が3.3gでそのうち糖質が1.69g、たんぱく質が2.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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大根菜と油揚げの炒め物:48g(小皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 115.51μg | |
ビタミンE | 1.42mg | |
ビタミンK | 98.74μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 52.57μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.94μg | |
ビタミンC | 18.55mg | |
ナトリウム | 188.07mg | |
カリウム | 160.98mg | |
カルシウム | 122.5mg | |
マグネシウム | 22.25mg | |
リン | 49.62mg | |
鉄 | 1.43mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 1.1μg | |
クロム | 0.45μg | |
モリブデン | 8.36μg | |
食物繊維 総量 | 1.61g | |
食塩相当量 | 0.48g | |
大根菜と油揚げの炒め物:48g(小皿1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.69g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.87g | |
脂肪酸 総量 | 4.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
18:1 オレイン酸 | 850mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1701.05mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 153.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
大根菜と油揚げの炒め物:48g(小皿1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 127.2mg | |
ロイシン | 221.8mg | |
リシン(リジン) | 163.3mg | |
含硫アミノ酸 | 74.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 257.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 126.5mg | |
トリプトファン | 42.09mg | |
バリン | 150.3mg | |
ヒスチジン | 72.4mg | |
アルギニン | 201.7mg | |
アラニン | 138.6mg | |
アスパラギン酸 | 308.9mg | |
グルタミン酸 | 500mg | |
グリシン | 129.3mg | |
プロリン | 146.3mg | |
セリン | 156.3mg | |
アミノ酸合計 | 2833mg | |
アンモニア | 74.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分の大根菜と油揚げの炒め物 |
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重量 | 73g |
カロリー | 93kcal |
概要 | 小皿1杯分の大根菜と油揚げの炒め物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大根菜と油揚げの炒め物 |
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重量 | 40g |
カロリー | 51kcal |
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大根菜と油揚げの炒め物:小皿1杯分 48gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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