小松菜とツナの和え物:大皿1杯分 125.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 115kcal | |
タンパク質 | 7.91g | |
脂質 | 7.77g | |
炭水化物 | 3.99g | |
小松菜とツナの和え物のカロリー | 92kcal 100g |
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115kcal 125.5g (大皿1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜とツナの和え物は、アクが少ない小松菜とツナを合わせ、砂糖醤油で優しい味付けに仕上げたもの。少し苦味のある小松菜とツナの旨味がよく馴染んだ一品。
5cm幅にカットした小松菜を、分量外の塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ボウルに冷まして水気を取った小松菜、ツナ、醤油、砂糖を入れ、全体を和えれば完成。
小松菜は火が通りにくい茎の方から茹で、シャキッとした食感を損なわないよう軽く茹でるのがポイント。酢や生姜を加えると、よりさっぱり食べられる。
小松菜とツナの和え物にはビタミンK、モリブデンが多く含まれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 115kcal | |
タンパク質 | 7.91g | |
脂質 | 7.77g | |
炭水化物 | 3.99g | |
小松菜とツナの和え物のカロリーは125.5g(大皿1杯分)で115kcalのカロリー。小松菜とツナの和え物は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く7.91g、脂質が7.77g、炭水化物が3.99gでそのうち糖質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 218.6μg | |
ビタミンD | 0.7μg | |
ビタミンE | 1.73mg | |
ビタミンK | 189.71μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 3.99mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 94.33μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 3.12μg | |
ビタミンC | 32.37mg | |
ナトリウム | 473.47mg | |
カリウム | 518.93mg | |
カルシウム | 144.26mg | |
マグネシウム | 22.62mg | |
リン | 102.95mg | |
鉄 | 2.6mg | |
亜鉛 | 0.33mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 1.72μg | |
セレン | 1.49μg | |
クロム | 1.84μg | |
モリブデン | 11.18μg | |
コレステロール | 11.19mg | |
食物繊維 総量 | 1.58g | |
食塩相当量 | 1.19g | |
小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.69g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.33g | |
脂肪酸 総量 | 7.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.78g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3856.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 501.49mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.89mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.75mg | |
小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 347.91mg | |
ロイシン | 588.21mg | |
リシン(リジン) | 628.22mg | |
含硫アミノ酸 | 276.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 562mg | |
トレオニン(スレオニン) | 352.6mg | |
トリプトファン | 101.97mg | |
バリン | 415.78mg | |
ヒスチジン | 496.74mg | |
アルギニン | 443.91mg | |
アラニン | 444.73mg | |
アスパラギン酸 | 756.2mg | |
グルタミン酸 | 1100.2mg | |
グリシン | 373.84mg | |
プロリン | 301.19mg | |
セリン | 317.67mg | |
アミノ酸合計 | 7621mg | |
アンモニア | 180.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分の小松菜とツナの和え物 |
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重量 | 126g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 中皿1杯分の小松菜とツナの和え物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 小皿1杯分の小松菜とツナの和え物 |
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重量 | 20g |
カロリー | 18kcal |
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小松菜とツナの和え物:大皿1杯分 125.5gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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