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小松菜とツナの和え物 (小松菜のツナ和え/ツナと小松菜の和え物)

小松菜とツナの和え物のカロリー概要

小松菜とツナの和え物のカロリー 92kcal 100g
115kcal 125.5g (大皿1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

小松菜とツナの和え物は、アクが少ない小松菜とツナを合わせ、砂糖醤油で優しい味付けに仕上げたもの。少し苦味のある小松菜とツナの旨味がよく馴染んだ一品。

5cm幅にカットした小松菜を、分量外の塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ボウルに冷まして水気を取った小松菜、ツナ、醤油、砂糖を入れ、全体を和えれば完成。

小松菜は火が通りにくい茎の方から茹で、シャキッとした食感を損なわないよう軽く茹でるのがポイント。酢や生姜を加えると、よりさっぱり食べられる。

小松菜とツナの和え物にはビタミンK、モリブデンが多く含まれる。

g115kcal

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小松菜とツナの和え物の写真

小松菜とツナの和え物

Komatsuna and tuna salad

小松菜とツナの和え物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

小松菜とツナの和え物に使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 83 g 11 kcal
ツナ ツナ 35 g 93 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal

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小松菜とツナの和え物:大皿1杯分 125.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー115kcal
タンパク質 7.91g
脂質 7.77g
炭水化物 3.99g

【PFCバランス】

小松菜とツナの和え物のカロリーは125.5g(大皿1杯分)で115kcalのカロリー。小松菜とツナの和え物は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く7.91g、脂質が7.77g、炭水化物が3.99gでそのうち糖質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA218.6μg
ビタミンD0.7μg
ビタミンE1.73mg
ビタミンK189.71μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン3.99mg
ビタミンB60.2mg
ビタミンB120.4μg
葉酸94.33μg
パントテン酸0.33mg
ビオチン3.12μg
ビタミンC32.37mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 473.47mg
カリウム 518.93mg
カルシウム 144.26mg
マグネシウム 22.62mg
リン 102.95mg
2.6mg
亜鉛 0.33mg
0.06mg
マンガン 0.18mg
ヨウ素 1.72μg
セレン 1.49μg
クロム 1.84μg
モリブデン 11.18μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール11.19mg
食物繊維 総量1.58g
食塩相当量1.19g

小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g
脂肪酸 一価不飽和1.69g
脂肪酸 多価不飽和4.33g
脂肪酸 総量7.22g
n-3系 多価不飽和0.54g
n-6系 多価不飽和3.78g
18:2 n-6 リノール酸3856.64mg
18:3 n-3 α-リノレン酸501.49mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.56mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.85mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.89mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.75mg

小松菜とツナの和え物:125.5g(大皿1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン347.91mg
ロイシン588.21mg
リシン(リジン)628.22mg
含硫アミノ酸276.83mg
芳香族アミノ酸562mg
トレオニン(スレオニン)352.6mg
トリプトファン101.97mg
バリン415.78mg
ヒスチジン496.74mg
アルギニン443.91mg
アラニン444.73mg
アスパラギン酸756.2mg
グルタミン酸1100.2mg
グリシン373.84mg
プロリン301.19mg
セリン317.67mg
アミノ酸合計7621mg
アンモニア180.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜とツナの和え物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1杯分の小松菜とツナの和え物 126g
概要 大皿1杯分の小松菜とツナの和え物
重量 126g
カロリー 116kcal
中皿1杯分の小松菜とツナの和え物 50g
概要 中皿1杯分の小松菜とツナの和え物
重量 50g
カロリー 46kcal
小皿1杯分の小松菜とツナの和え物 20g
概要 小皿1杯分の小松菜とツナの和え物
重量 20g
カロリー 18kcal

小松菜とツナの和え物のカロリー・栄養FAQ

小松菜とツナの和え物のカロリーは?
小松菜とツナの和え物大皿1杯分「125.5g」のカロリーは115kcalです。小松菜とツナの和え物100gあたりのカロリーは92kcalです。
小松菜とツナの和え物の糖質の量は?
小松菜とツナの和え物大皿1杯分「125.5g」の糖質の量は2.41gです。小松菜とツナの和え物100gあたりの糖質の量は1.92gです。
小松菜とツナの和え物のビタミンKの含有量はどのくらい?
小松菜とツナの和え物大皿1杯分「125.5g」にはビタミンKが189.71μg含まれています。小松菜とツナの和え物100gあたりのビタミンKは151.16μgです。
小松菜とツナの和え物のモリブデンの含有量はどのくらい?
小松菜とツナの和え物大皿1杯分「125.5g」にはモリブデンが11.18μg含まれています。小松菜とツナの和え物100gあたりのモリブデンは8.91μgです。

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g115kcal

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小松菜とツナの和え物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜とツナの和え物:大皿1杯分 125.5gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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