つくしのおひたし:中皿1皿分 75.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.08g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 6.14g | |
つくしのおひたしのカロリー | 52kcal 100g |
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39kcal 75.5g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
つくしのおひたしは、つくしに醤油やみりんなどを合わせた出汁の旨味が染み渡る、春の季節を感じられる一品。
つくしの頭とはかまを取り除き、流水でしっかりと汚れを落としたら、水を張ったボウルに一晩漬け置きし、アク抜きをする。
アク抜きしたつくしは湯を沸かした鍋で5分ほど茹でたら、ザルに移して水を切る。
湯を捨てた鍋に、水切りしたつくし、料理酒、薄口醤油、みりん、風味調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせてから、タッパーなどの容器に入れて冷やしたら完成。
つくしの鮮やかな色彩も楽しむためには薄口醤油をチョイスするのがポイントで、つくしの苦みが苦手な方には、つくしの頭は取っておく調理法がおすすめ。
つくしのおひたしは、一度にたくさん作ったとしても、卵とじや炊き込みご飯などの料理にアレンジも可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.08g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 6.14g | |
つくしのおひたしのカロリーは75.5g(中皿1皿分)で39kcalのカロリー。つくしのおひたしは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く6.14gでそのうち糖質が5.09g、たんぱく質が1.08g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.44μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 2.47μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.41mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 16.3μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 0.54μg | |
ビタミンC | 4.29mg | |
ナトリウム | 599.97mg | |
カリウム | 105.29mg | |
カルシウム | 8.69mg | |
マグネシウム | 7.82mg | |
リン | 23.57mg | |
鉄 | 0.35mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.11μg | |
セレン | 1.1μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 2.55μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 1.52g | |
つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
18:2 n-6 リノール酸 | 0.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 22.43mg | |
ロイシン | 33.41mg | |
リシン(リジン) | 25.98mg | |
含硫アミノ酸 | 12.14mg | |
芳香族アミノ酸 | 27.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.44mg | |
トリプトファン | 1.76mg | |
バリン | 25.16mg | |
ヒスチジン | 14.05mg | |
アルギニン | 18.26mg | |
アラニン | 23.68mg | |
アスパラギン酸 | 47.39mg | |
グルタミン酸 | 337.03mg | |
グリシン | 24.63mg | |
プロリン | 29.43mg | |
セリン | 25.13mg | |
アミノ酸合計 | 695.05mg | |
アンモニア | 11.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のつくしのおひたし |
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重量 | 86g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 小皿一皿分のつくしのおひたし |
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重量 | 40g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 小鉢1杯分のつくしのおひたし |
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重量 | 16g |
カロリー | 8kcal |
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つくしのおひたし:中皿1皿分 75.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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