つくしの佃煮:中皿1枚分 31.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 1.08g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 3.87g | |
つくしの佃煮のカロリー | 60kcal 100g |
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19kcal 31.7g (中皿1枚分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 葉酸 |
つくしの佃煮は、つくしを醤油とみりんで味つけした佃煮で、つくしのほろ苦さがきいた素朴な味の一品。
つくしは頭やはかまを取りあく抜きを済ませ、醤油、みりん、酒、砂糖とともに鍋で煮詰める。煮汁がなくなったらできあがり。つくしの佃煮は卵焼きや卵とじなどにアレンジも可能。山椒を散らしても美味しい。
調味料を煮詰める際は焦げやすくなるので、火元から離れないようにする。苦みがお好みの方は、つくしの頭は取らずに調理すると、つくし本来の苦みを味わえる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 1.08g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 3.87g | |
つくしの佃煮のカロリーは31.7g(中皿1枚分)で19kcalのカロリー。つくしの佃煮は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く3.87gでそのうち糖質が1.84g、たんぱく質が1.08g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が多い。
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つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22μg | |
ビタミンE | 1.23mg | |
ビタミンK | 4.75μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
葉酸 | 28.33μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 0.3μg | |
ビタミンC | 8.25mg | |
ナトリウム | 154.53mg | |
カリウム | 170.01mg | |
カルシウム | 13.31mg | |
マグネシウム | 9.95mg | |
リン | 27.73mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.28μg | |
クロム | 0.1μg | |
モリブデン | 1.22μg | |
食物繊維 総量 | 2.03g | |
食塩相当量 | 0.39g | |
つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりの脂肪酸
つくしの佃煮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 9.84mg | |
ロイシン | 14.6mg | |
リシン(リジン) | 10.8mg | |
含硫アミノ酸 | 4.12mg | |
芳香族アミノ酸 | 11.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.33mg | |
トリプトファン | 0.5mg | |
バリン | 10.76mg | |
ヒスチジン | 4.47mg | |
アルギニン | 6.55mg | |
アラニン | 11.06mg | |
アスパラギン酸 | 20.34mg | |
グルタミン酸 | 42.01mg | |
グリシン | 8.18mg | |
プロリン | 13.28mg | |
セリン | 10.75mg | |
アミノ酸合計 | 186.03mg | |
アンモニア | 6.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のつくしの佃煮 |
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重量 | 17g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 小皿1皿分のつくしの佃煮 |
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重量 | 15g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 小鉢1杯分のつくしの佃煮 |
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重量 | 7g |
カロリー | 4kcal |
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つくしの佃煮:中皿1枚分 31.7gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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