つくしの佃煮の栄養(中皿1枚分 31.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 3.87g | |
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【PFCバランス】
| つくしの佃煮のカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 31.7g (中皿1枚分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 葉酸 |
つくしの佃煮は、つくしを醤油とみりんで味つけした佃煮で、つくしのほろ苦さがきいた素朴な味の一品。
つくしは頭やはかまを取りあく抜きを済ませ、醤油、みりん、酒、砂糖とともに鍋で煮詰める。煮汁がなくなったらできあがり。つくしの佃煮は卵焼きや卵とじなどにアレンジも可能。山椒を散らしても美味しい。
調味料を煮詰める際は焦げやすくなるので、火元から離れないようにする。苦みがお好みの方は、つくしの頭は取らずに調理すると、つくし本来の苦みを味わえる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 3.87g | |
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つくしの佃煮のカロリーは31.7g(中皿1枚分)で19kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。つくしの佃煮31.7g(中皿1枚分)の栄養は、炭水化物が多く3.87gでそのうち糖質が1.84g、たんぱく質が1.08g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が多いです。
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つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.23mg | |
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| ビタミンK | 4.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 28.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 0.3μg | |
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| ビタミンC | 8.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 154.53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 170.01mg | |
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| カルシウム | 13.31mg | |
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| マグネシウム | 9.95mg | |
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| リン | 27.73mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.28μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 1.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.03g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.39g | |
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つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりの脂肪酸
つくしの佃煮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つくしの佃煮:31.7g(中皿1枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 14.6mg | |
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| リシン(リジン) | 10.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 11.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 8.33mg | |
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| トリプトファン | 0.5mg | |
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| バリン | 10.76mg | |
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| ヒスチジン | 4.47mg | |
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| アルギニン | 6.55mg | |
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| アラニン | 11.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 20.34mg | |
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| グルタミン酸 | 42.01mg | |
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| グリシン | 8.18mg | |
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| プロリン | 13.28mg | |
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| セリン | 10.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 186.03mg | |
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| アンモニア | 6.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のつくしの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のつくしの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のつくしの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 4kcal |
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つくしの佃煮:中皿1枚分 31.7gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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