ふきの酢漬けの栄養(小皿1皿分 21.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 1.65g | |
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【PFCバランス】
| ふきの酢漬けのカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 21.7g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
ふきの甘酢漬けは、ふきの根元の色が甘酢に移り、ほんのりピンク色に染まった春らしい一品。甘酢で漬けることでふきのほろ苦さが和らぎ、苦みが苦手な方も食べやすい。
下処理したふきを4cm程度の一口大にカットする。保存容器にふき、輪切りにした鷹の爪を入れ、その上から酢、砂糖、塩をひと煮立ちさせた甘酢を注ぎ、粗熱が取れたら半日ほど冷蔵庫で置いて完成。
甘みが苦手な方は砂糖の量を控えめにすると美味しく食べられる。仕上げにごまを散らしてもよい。
ふきの下処理では指先に落ちにくい汚れがつくため、手袋をして行う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 1.65g | |
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ふきの酢漬けのカロリーは21.7g(小皿1皿分)で7kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。ふきの酢漬け21.7g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く1.65gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多いです。
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ふきの酢漬け:21.7g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 1.14μg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 2.19μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 62.42mg | |
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| カルシウム | 7.35mg | |
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| マグネシウム | 1.32mg | |
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| リン | 3.55mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| クロム | 0.03μg | |
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| モリブデン | 0.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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ふきの酢漬け:21.7g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2mg | |
|---|---|---|
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.63mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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ふきの酢漬け:21.7g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.49mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 0.83mg | |
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| リシン(リジン) | 0.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.47mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 0.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.61mg | |
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| トリプトファン | 0.18mg | |
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| バリン | 0.67mg | |
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| ヒスチジン | 0.29mg | |
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| アルギニン | 0.6mg | |
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| アラニン | 0.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 1.9mg | |
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| グルタミン酸 | 2.2mg | |
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| グリシン | 0.63mg | |
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| プロリン | 0.49mg | |
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| セリン | 0.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 13mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1枚分のふきの甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 小皿1枚分のふきの甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のふきの甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 4kcal |
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ふきの酢漬け:小皿1皿分 21.7gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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