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鮭の菜種焼き (さけの菜種焼き)

鮭の菜種焼きのカロリー概要

鮭の菜種焼きのカロリー 172kcal 100g
180kcal 104.7g (一切れ分のさけの菜種焼き)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

さけの菜種焼きは、鮭の上に菜の花に見立てた黄色い卵を乗せて焼いて作る、彩りによって春らしい季節を演出している一品。

沸騰した鍋に卵を10分程入れてゆで卵を作り、冷水で冷やし殻を剥いたら、ボウルに入れフォークの背などで細かく潰し、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

グリルで鮭を4分焼いたら、先ほど作ったゆで卵のマヨネーズ和えを鮭の上に乗せ、さらに2分ほど焼き、器に盛り付けて、細かく刻んだパセリをかけたら完成。

さけの菜種焼きは、鮭の上にはじめから卵を乗せて焼いてしまうと焼き色が付きすぎてしまって卵の黄色を活かせず見栄えが悪くなってしまうため、鮭を焼いている途中で卵を乗せ焼き時間を調整するのが調理のコツ。

g180kcal

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鮭の菜種焼きの写真

鮭の菜種焼き

Salmon Nataneyaki

鮭の菜種焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

鮭の菜種焼きに使われる材料のカロリーと重量

鮭 70 g 89 kcal
卵 26 g 37 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 8 g 54 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
パセリ パセリ 0.3 g 1 kcal

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鮭の菜種焼き:一切れ分のさけの菜種焼き 104.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー180kcal
タンパク質 19.06g
脂質 11.89g
炭水化物 0.62g

【PFCバランス】

鮭の菜種焼きのカロリーは104.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)で180kcalのカロリー。鮭の菜種焼きは100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。たんぱく質が多く19.06g、脂質が11.89g、炭水化物が0.62gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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鮭の菜種焼き:104.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA77.29μg
ビタミンD24.11μg
ビタミンE2.3mg
ビタミンK15.27μg
ビタミンB10.2mg
ビタミンB20.21mg
ナイアシン4.23mg
ビタミンB60.31mg
ビタミンB126.88μg
葉酸22.58μg
パントテン酸1.17mg
ビオチン6.53μg
ビタミンC0.36mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 212.8mg
カリウム 305.4mg
カルシウム 21.17mg
マグネシウム 24.87mg
リン 229mg
0.74mg
亜鉛 0.66mg
0.06mg
マンガン 0.02mg
ヨウ素 8.85μg
セレン 6.49μg
クロム 0.12μg
モリブデン 1.27μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール136.3mg
食物繊維 総量0.02g
食塩相当量0.52g

鮭の菜種焼き:104.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.88g
脂肪酸 一価不飽和5.54g
脂肪酸 多価不飽和2.97g
脂肪酸 総量10.38g
n-3系 多価不飽和1.11g
n-6系 多価不飽和1.86g
18:1 オレイン酸3974mg
18:2 n-6 リノール酸1768.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸466.34mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸25.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.18mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸24.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸189.26mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.38mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸52.92mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸18.26mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸354.72mg

鮭の菜種焼き:104.7g(一切れ分のさけの菜種焼き)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン877.72mg
ロイシン1557.19mg
リシン(リジン)1722.32mg
含硫アミノ酸861.97mg
芳香族アミノ酸1469.76mg
トレオニン(スレオニン)865.48mg
トリプトファン225.75mg
バリン990.76mg
ヒスチジン518.53mg
アルギニン1205.64mg
アラニン1104.09mg
アスパラギン酸1890.79mg
グルタミン酸2794.38mg
グリシン956.3mg
プロリン698.8mg
セリン885.5mg
アミノ酸合計18928.3mg
アンモニア322.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鮭の菜種焼き」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

一切れ分のさけの菜種焼き
概要 一切れ分のさけの菜種焼き
重量 108g
カロリー 186kcal
半切れ分のさけの菜種焼き
概要 半切れ分のさけの菜種焼き
重量 57g
カロリー 98kcal
小皿一皿分のさけの菜種焼き
概要 小皿一皿分のさけの菜種焼き
重量 45g
カロリー 77kcal

鮭の菜種焼きのカロリー・栄養FAQ

鮭の菜種焼きのカロリーは?
鮭の菜種焼き一切れ分のさけの菜種焼き「104.7g」のカロリーは180kcalです。鮭の菜種焼き100gあたりのカロリーは172kcalです。
鮭の菜種焼きの糖質の量は?
鮭の菜種焼き一切れ分のさけの菜種焼き「104.7g」の糖質の量は0.6gです。鮭の菜種焼き100gあたりの糖質の量は0.57gです。
鮭の菜種焼きのビタミンDの含有量はどのくらい?
鮭の菜種焼き一切れ分のさけの菜種焼き「104.7g」にはビタミンDが24.11μg含まれています。鮭の菜種焼き100gあたりのビタミンDは23.03μgです。
鮭の菜種焼きのビタミンB12の含有量はどのくらい?
鮭の菜種焼き一切れ分のさけの菜種焼き「104.7g」にはビタミンB12が6.88μg含まれています。鮭の菜種焼き100gあたりのビタミンB12は6.57μgです。

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g180kcal

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鮭の菜種焼きのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮭の菜種焼き:一切れ分のさけの菜種焼き 104.7gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング68分
  • ジョギング41分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ81分
  • 階段上り23分
  • 掃除機58分
  • お風呂掃除54分
  • 水中ウォーキング51分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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