アジのたたき:1人前 53.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 9.9g | |
脂質 | 2.27g | |
炭水化物 | 0.34g | |
アジのたたきのカロリー | 106kcal 100g |
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57kcal 53.6g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジのたたきは、あじの刺身を切り刻んで、シソや小ネギ、生姜を添えて爽やかな風味と彩りを加える一品。
アジの刺身は包丁で荒く刻み、シソ・小ネギはみじん切りにしておく。切り刻んだあじにシソ・小ネギ・おろし生姜を混ぜ合わせたら完成。
ご飯のおかずだけではなくて、お酒のつまみにも適したアジのたたきは、そのまま食べても美味しいが、お好みで醤油を付けると味わいが深まる。
あじは荒く刻むことで食感をより楽しむことができるため、あまり細かく刻まないのが調理のコツで、すりごまやミョウガ、おろしにんにくやごま油を混ぜても美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 9.9g | |
脂質 | 2.27g | |
炭水化物 | 0.34g | |
アジのたたきのカロリーは53.6g(1人前)で57kcalのカロリー。アジのたたきは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く9.9g、脂質が2.27g、炭水化物が0.34gでそのうち糖質が0.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジのたたき:53.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.38μg | |
ビタミンD | 4.45μg | |
ビタミンE | 0.33mg | |
ビタミンK | 3.6μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 2.77mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 3.55μg | |
葉酸 | 3.78μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 1.68μg | |
ビタミンC | 3.41mg | |
ナトリウム | 79.51mg | |
カリウム | 187.74mg | |
カルシウム | 35.02mg | |
マグネシウム | 17.83mg | |
リン | 115.88mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 10.02μg | |
セレン | 23.03μg | |
クロム | 0.54μg | |
モリブデン | 0.15μg | |
コレステロール | 34mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
食塩相当量 | 0.19g | |
アジのたたき:53.6g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 総量 | 1.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 18.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.01mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 150mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 6.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 285mg | |
アジのたたき:53.6g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 436.69mg | |
ロイシン | 752.97mg | |
リシン(リジン) | 902.27mg | |
含硫アミノ酸 | 396mg | |
芳香族アミノ酸 | 753.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 481.65mg | |
トリプトファン | 115.67mg | |
バリン | 497.24mg | |
ヒスチジン | 395.94mg | |
アルギニン | 601.89mg | |
アラニン | 601.99mg | |
アスパラギン酸 | 1004.83mg | |
グルタミン酸 | 1405.09mg | |
グリシン | 551.84mg | |
プロリン | 386.64mg | |
セリン | 446.82mg | |
アミノ酸合計 | 10035.5mg | |
アンモニア | 140.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のあじのたたき |
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重量 | 110g |
カロリー | 117kcal |
概要 | 1人前のあじのたたき |
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重量 | 55g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 小鉢1杯分のあじのたたき |
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重量 | 27g |
カロリー | 29kcal |
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アジのたたき:1人前 53.6gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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