わらびの佃煮の栄養(1 人前 97g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.83g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 13.75g | |
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【PFCバランス】
| わらびの佃煮のカロリー | 90kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 97g (1 人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, モリブデン |
わらびの佃煮は、ほのかな苦みと独特の食感を持つわらびに、醤油やみりんなどの味を付け込ませる一品。
わらびを適当な大きさにカットして、水、みりん、料理酒、醤油とともに鍋に入れ弱火にかけて一煮立ちさせ、アクを取りつつ、こげないようにへらで混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで煮たら、容器へと移して粗熱が取れれば完成。
アクはえぐみに繋がるので、丁寧にすくい取るのが調理のコツで、お好みで生姜やを唐辛子を一緒に加えると、ぴりっとした味がアクセントになり、美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.83g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 13.75g | |
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わらびの佃煮のカロリーは97g(1 人前)で87kcal、100g換算では90kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は88.89gです。わらびの佃煮97g(1 人前)の栄養は、炭水化物が多く13.75gでそのうち糖質が12.31g、たんぱく質が1.83g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2とモリブデンの成分が多いです。
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わらびの佃煮:97g(1 人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 6.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.46mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 55.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 4.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 675.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 189.47mg | |
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| カルシウム | 8.44mg | |
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| マグネシウム | 17.24mg | |
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| リン | 37.03mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 1.1μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 5.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.44g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.71g | |
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わらびの佃煮:97g(1 人前)あたりの脂肪酸
わらびの佃煮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わらびの佃煮:97g(1 人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 73.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 117.95mg | |
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| リシン(リジン) | 88.96mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 38.36mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 129.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72.94mg | |
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| トリプトファン | 14.21mg | |
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| バリン | 90.09mg | |
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| ヒスチジン | 37.59mg | |
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| アルギニン | 73.41mg | |
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| アラニン | 87.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 154.42mg | |
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| グルタミン酸 | 396.09mg | |
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| グリシン | 70.46mg | |
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| プロリン | 85.89mg | |
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| セリン | 89.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 1635.3mg | |
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| アンモニア | 57.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分・2人前のわらびの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 1人前のわらびの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のわらびの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 13kcal |
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わらびの佃煮:1 人前 97gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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