えのきのポン酢和え:中皿1皿・1人前 88gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.66g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 7.04g | |
えのきのポン酢和えのカロリー | 40kcal 100g |
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35kcal 88g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
えのきのポン酢和えは、シャキシャキとした食感のえのきを、柑橘系の酸味が利いたポン酢で味付けする、箸休めにもお勧めできる一品。
えのきは根本の部分を取ったら半分の長さに切ってほぐし、耐熱容器に入れラップをかけたら、600W設定にした電子レンジで1分30秒加熱して熱を加え、水気を絞ったら、千切りにしたシソとポン酢と一緒に和えれば出来上がり。
えのきのポン酢和えは、ごま油でコクをプラスする、一味唐辛子で辛みをきかせるレシピも美味しく頂けて、冷蔵庫に入れておけば2日ほど保存ができるので、酒のつまみにも適している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.66g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 7.04g | |
えのきのポン酢和えのカロリーは88g(中皿1皿・1人前)で35kcalのカロリー。えのきのポン酢和えは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く7.04gでそのうち糖質が3.81g、たんぱく質が2.66g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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えのきのポン酢和え:88g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.03μg | |
ビタミンD | 0.72μg | |
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンK | 7.62μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 5.5mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 61.07μg | |
パントテン酸 | 1.13mg | |
ビオチン | 9.08μg | |
ビタミンC | 1.52mg | |
ナトリウム | 182.08mg | |
カリウム | 306.75mg | |
カルシウム | 5.2mg | |
マグネシウム | 17.02mg | |
リン | 95.09mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 0.52mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 630.23μg | |
セレン | 2.09μg | |
クロム | 0.14μg | |
モリブデン | 1.8μg | |
コレステロール | 0.54mg | |
食物繊維 総量 | 3.23g | |
食塩相当量 | 0.46g | |
えのきのポン酢和え:88g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 0.91mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 40.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.91mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
えのきのポン酢和え:88g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 87.56mg | |
ロイシン | 141.49mg | |
リシン(リジン) | 130.12mg | |
含硫アミノ酸 | 55.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 191.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 102.41mg | |
トリプトファン | 31.16mg | |
バリン | 106.69mg | |
ヒスチジン | 77.62mg | |
アルギニン | 93.46mg | |
アラニン | 171.35mg | |
アスパラギン酸 | 158.75mg | |
グルタミン酸 | 292.83mg | |
グリシン | 99.05mg | |
プロリン | 89.54mg | |
セリン | 104.36mg | |
アミノ酸合計 | 1919.48mg | |
アンモニア | 60.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前のえのきのポン酢和え |
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重量 | 73g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 小皿1皿分のえのきのポン酢和え |
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重量 | 40g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 小鉢1杯分のえのきのポン酢和え |
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重量 | 10g |
カロリー | 4kcal |
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えのきのポン酢和え:中皿1皿・1人前 88gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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