えのきと卵の味噌汁の栄養(御椀1杯 228g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.97g | |
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| 脂質 | 3.21g | |
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| 炭水化物 | 8.91g | |
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【PFCバランス】
| えのきと卵の味噌汁のカロリー | 37kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 228g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
えのきと卵の味噌汁は、火の通りやすい具材を使っているので短時間で手軽にでき、ふわふわの卵とエノキの優しい味わいにも満足できる汁物。
卵は割りほぐし、えのきは根本を切り落として4等分にしておく。鍋にかつお昆布だしを入れて火にかけ、沸騰させたらエノキも加え中火で煮立たせる。
一度火を止めて味噌を溶かし入れ、再び火にかけて、煮立ったら溶き卵を入れて全体と混ぜ合わせ、卵がふんわりと固まったら完成。
卵は鍋の中で広がったらすぐに火を止めると、火が通り過ぎずにふんわりと仕上がる。お好みで乾燥わかめを入れると旨みが増し、小ネギやすりごまを散らすと見栄えが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.97g | |
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| 脂質 | 3.21g | |
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| 炭水化物 | 8.91g | |
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えのきと卵の味噌汁のカロリーは228g(御椀1杯)で84kcal、100g換算では37kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は216.22gです。えのきと卵の味噌汁228g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.91gでそのうち糖質が6.97g、たんぱく質が5.97g、脂質が3.21gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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えのきと卵の味噌汁:228g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.23μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 4.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 3.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.8μg | |
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| 葉酸 | 36.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.71mg | |
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| ビオチン | 10.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 499.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 277.41mg | |
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| カルシウム | 30.37mg | |
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| マグネシウム | 18.19mg | |
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| リン | 114.59mg | |
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| 鉄 | 1.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.59mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 2408.57μg | |
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| セレン | 13.22μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 6.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.94g | |
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| 食塩相当量 | 1.3g | |
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えのきと卵の味噌汁:228g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1014.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 553.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.67mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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えのきと卵の味噌汁:228g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 277.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 468.56mg | |
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| リシン(リジン) | 375.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 247.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 555.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 270.59mg | |
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| トリプトファン | 79.09mg | |
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| バリン | 336.39mg | |
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| ヒスチジン | 246.15mg | |
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| アルギニン | 373.56mg | |
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| アラニン | 329.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 602.31mg | |
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| グルタミン酸 | 878.6mg | |
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| グリシン | 230.14mg | |
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| プロリン | 252.78mg | |
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| セリン | 391.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 5834mg | |
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| アンモニア | 120.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 御椀1杯分のえのきと卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 247g |
| カロリー | 91kcal |

| 概要 | 御椀1杯分のえのきと卵の味噌汁に使った卵 |
|---|---|
| 重量 | 26g |

| 概要 | 御椀1杯分のえのきと卵の味噌汁に使ったえのき |
|---|---|
| 重量 | 25g |

| 概要 | 御椀1杯分のえのきと卵の味噌汁に使った味噌とかつお出汁 |
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えのきと卵の味噌汁:御椀1杯 228gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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