鶏そば:丼1杯・1人前 638gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 459kcal | |
タンパク質 | 25.2g | |
脂質 | 10.08g | |
炭水化物 | 68.39g | |
鶏そばのカロリー | 72kcal 100g |
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459kcal 638g (丼1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
鶏そばは、めんつゆとかつお昆布だしをベースとした和風の優しい味わいのつゆに、鶏肉の旨みが混じり合う、シャキシャキとしたネギの食感も楽しめる一品。
鶏肉は一口大に、ネギは1cmほどで斜め切りにしておき、そばは茹でて水気を切っておく。
鍋にかつお昆布だし、めんつゆを入れて一煮立ちさせたら、鶏肉を加えて火が通るまで煮たら、ネギも加えて更に一煮立ちさせてつゆを作り、器に盛り付ければ出来上がり。
鶏そばに、お好みで天かすや七味唐辛子を入れても美味しく頂けて、ネギは後からサッと煮ることで食感と風味も残せる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 459kcal | |
タンパク質 | 25.2g | |
脂質 | 10.08g | |
炭水化物 | 68.39g | |
鶏そばのカロリーは638g(丼1杯・1人前)で459kcalのカロリー。鶏そばは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く68.39gでそのうち糖質が63.99g、たんぱく質が25.2g、脂質が10.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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鶏そば:638g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.63μg | |
ビタミンD | 0.26μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 18.44μg | |
ビタミンB1 | 0.32mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 7.4mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 1.08μg | |
葉酸 | 53.91μg | |
パントテン酸 | 1.34mg | |
ビオチン | 2.42μg | |
ビタミンC | 4.53mg | |
ナトリウム | 1533.94mg | |
カリウム | 467.97mg | |
カルシウム | 55.31mg | |
マグネシウム | 123.58mg | |
リン | 365.19mg | |
鉄 | 3.13mg | |
亜鉛 | 2.23mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 3000μg | |
セレン | 17.86μg | |
モリブデン | 1.53μg | |
コレステロール | 52mg | |
食物繊維 総量 | 4.4g | |
食塩相当量 | 3.89g | |
鶏そば:638g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 総量 | 9.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
18:1 オレイン酸 | 0.38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1658.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.67mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.72mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.08mg | |
鶏そば:638g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1003.38mg | |
ロイシン | 1792.78mg | |
リシン(リジン) | 1427.97mg | |
含硫アミノ酸 | 919.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 1832.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 973.01mg | |
トリプトファン | 284.61mg | |
バリン | 1156.18mg | |
ヒスチジン | 839.42mg | |
アルギニン | 1490.43mg | |
アラニン | 1185.4mg | |
アスパラギン酸 | 1967.97mg | |
グルタミン酸 | 6817.99mg | |
グリシン | 1368.57mg | |
プロリン | 1849.37mg | |
セリン | 1178.77mg | |
アミノ酸合計 | 26300.02mg | |
アンモニア | 192.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前の鶏そば |
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重量 | 578g |
カロリー | 416kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分の鶏そば |
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重量 | 252g |
カロリー | 181kcal |
概要 | 御椀大盛り・半人前の鶏そばば |
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重量 | 284g |
カロリー | 204kcal |
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鶏そば:丼1杯・1人前 638gのカロリー「459kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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