舞茸のレンジ蒸し:中皿1皿 137gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 88kcal | |
タンパク質 | 15.99g | |
脂質 | 0.99g | |
炭水化物 | 5.77g | |
舞茸のレンジ蒸しのカロリー | 64kcal 100g |
---|---|
88kcal 137g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
舞茸のレンジ蒸しは、火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れるおかず。醤油とめんつゆだけのシンプルな味付けで仕上げるため、舞茸の旨味を存分に味わえる。
舞茸は石づきを切り落とし、ボウルにほぐし入れる。水・醤油・めんつゆを回し入れ、ふんわりとラップをかけて2分~2分半温める。全体に味がいきわたるように混ぜながら、かつお節を加えたら完成。
皿に盛りつけたあとにも、仕上げにかつお節をふんわりとのせると、香ばしい香りが引き立つようになる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 88kcal | |
タンパク質 | 15.99g | |
脂質 | 0.99g | |
炭水化物 | 5.77g | |
舞茸のレンジ蒸しのカロリーは137g(中皿1皿)で88kcalのカロリー。舞茸のレンジ蒸しは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。たんぱく質が多く15.99g、炭水化物が5.77gでそのうち糖質が2.28g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
スポンサーリンク
舞茸のレンジ蒸し:137g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 5.92μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 12.84mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 2.58μg | |
葉酸 | 59.02μg | |
パントテン酸 | 0.75mg | |
ビオチン | 27.76μg | |
ナトリウム | 657.11mg | |
カリウム | 433.8mg | |
カルシウム | 8.06mg | |
マグネシウム | 29.15mg | |
リン | 206.71mg | |
鉄 | 1.33mg | |
亜鉛 | 1.27mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 7.75μg | |
セレン | 57.5μg | |
クロム | 1.47μg | |
モリブデン | 5.97μg | |
コレステロール | 30.61mg | |
食物繊維 総量 | 3.49g | |
食塩相当量 | 1.67g | |
舞茸のレンジ蒸し:137g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 0.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 68.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 143.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.86mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.69mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.82mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 95.2mg | |
舞茸のレンジ蒸し:137g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 711.19mg | |
ロイシン | 1130.65mg | |
リシン(リジン) | 1269.65mg | |
含硫アミノ酸 | 560.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 1134.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 767.95mg | |
トリプトファン | 191.01mg | |
バリン | 827.64mg | |
ヒスチジン | 1029.75mg | |
アルギニン | 861.95mg | |
アラニン | 893.2mg | |
アスパラギン酸 | 1458.5mg | |
グルタミン酸 | 2127.99mg | |
グリシン | 691.21mg | |
プロリン | 582.5mg | |
セリン | 680.9mg | |
アミノ酸合計 | 14980mg | |
アンモニア | 242mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の舞茸のレンジ蒸し |
---|---|
重量 | 137g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 小皿1皿分の舞茸のレンジ蒸し |
---|---|
重量 | 79g |
カロリー | 51kcal |
概要 | 小鉢1杯分の舞茸のレンジ蒸し |
---|---|
重量 | 58g |
カロリー | 37kcal |
スポンサーリンク
舞茸のレンジ蒸し:中皿1皿 137gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク