小松菜と厚揚げの煮物:中鉢1杯 197gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | |
タンパク質 | 7.47g | |
脂質 | 5.81g | |
炭水化物 | 11.09g | |
小松菜と厚揚げの煮物のカロリー | 68kcal 100g |
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134kcal 197g (中鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜と厚揚げの煮物は、小松菜と厚揚げを優しい味わいの和風だしでさっと煮た副菜。
小松菜は5cm幅のざく切りにし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁・本みりん・醤油・厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜の茎の部分を先に加え、1分煮る。最後に小松菜の残った葉を加え、再び1分煮たら火を止め、味が染み込むまで置けば出来上がり。
今回は厚揚げを使用したが、油揚げで代用することも可能。
温めても冷やしてもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | |
タンパク質 | 7.47g | |
脂質 | 5.81g | |
炭水化物 | 11.09g | |
小松菜と厚揚げの煮物のカロリーは197g(中鉢1杯)で134kcalのカロリー。小松菜と厚揚げの煮物は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く11.09gでそのうち糖質が9.18g、たんぱく質が7.47g、脂質が5.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜と厚揚げの煮物:197g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 207.99μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 181μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 1mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 104.78μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 6.07μg | |
ビタミンC | 31.2mg | |
ナトリウム | 630.05mg | |
カリウム | 494.25mg | |
カルシウム | 259.09mg | |
マグネシウム | 40.86mg | |
リン | 127.66mg | |
鉄 | 3.68mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.57mg | |
ヨウ素 | 2.23μg | |
セレン | 3.43μg | |
クロム | 2.92μg | |
モリブデン | 55.36μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 1.91g | |
食塩相当量 | 1.58g | |
小松菜と厚揚げの煮物:197g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
脂肪酸 総量 | 5.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.36g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2356.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 439.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
小松菜と厚揚げの煮物:197g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 363.98mg | |
ロイシン | 609.32mg | |
リシン(リジン) | 480.88mg | |
含硫アミノ酸 | 195.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 705.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 341.99mg | |
トリプトファン | 108.9mg | |
バリン | 406.27mg | |
ヒスチジン | 204.9mg | |
アルギニン | 557.63mg | |
アラニン | 361.1mg | |
アスパラギン酸 | 917.69mg | |
グルタミン酸 | 1679.54mg | |
グリシン | 341.74mg | |
プロリン | 424.54mg | |
セリン | 441.3mg | |
アミノ酸合計 | 8123mg | |
アンモニア | 214.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の小松菜と厚揚げの煮物 |
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重量 | 130g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 小皿1皿分の小松菜と厚揚げの煮物分 |
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重量 | 50g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 豆皿1皿分の小松菜と厚揚げの煮物 |
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重量 | 23g |
カロリー | 16kcal |
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小松菜と厚揚げの煮物:中鉢1杯 197gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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