わかめと春雨のスープの栄養(御椀1杯 191.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 3.26g | |
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| 炭水化物 | 9.23g | |
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【PFCバランス】
| わかめと春雨のスープのカロリー | 38kcal 100g |
|---|---|
| 73kcal 191.5g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめと春雨のスープは、旨みたっぷりのスープを吸った春雨が美味しい、時短でできる汁物。調味料はシンプルだが、わかめの旨みとごま油の風味が合わさって、美味しいスープに仕上がる。
わかめはたっぷりの水で戻しておく。鍋に鶏ガラスープを入れて沸かし、沸騰したら春雨を入れて2分ほど煮立てる。春雨が柔らかくなったらわかめとごま油を入れて一煮立ちさせ、仕上げに白すりごまを散らしたら完成。
春雨は下茹でしなくても良い細めのタイプを使うと良い。春雨はスープの中で戻すことでスープの旨みが染みて美味しくできる。
仕上げに小ネギを散らしたり、ごま油の代わりにラー油を垂らしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 3.26g | |
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| 炭水化物 | 9.23g | |
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わかめと春雨のスープのカロリーは191.5g(御椀1杯)で73kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。わかめと春雨のスープ191.5g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.23gでそのうち糖質が8.69g、脂質が3.26g、たんぱく質が1.84gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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わかめと春雨のスープ:191.5g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 12.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 7.43μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 1.19μg | |
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| ビタミンC | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 715.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 165.9mg | |
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| カルシウム | 26.41mg | |
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| マグネシウム | 16.12mg | |
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| リン | 38.26mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 100.02μg | |
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| セレン | 1.86μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 2.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.65mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.54g | |
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| 食塩相当量 | 1.82g | |
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わかめと春雨のスープ:191.5g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 264mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1146.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.16mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.84mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.65mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.26mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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わかめと春雨のスープ:191.5g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 39.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 79.8mg | |
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| リシン(リジン) | 82.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 43.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 71.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 49.1mg | |
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| トリプトファン | 9.4mg | |
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| バリン | 52.39mg | |
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| ヒスチジン | 32.19mg | |
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| アルギニン | 101.99mg | |
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| アラニン | 106.49mg | |
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| アスパラギン酸 | 108.91mg | |
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| グルタミン酸 | 274.5mg | |
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| グリシン | 155.96mg | |
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| プロリン | 90.41mg | |
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| セリン | 59.44mg | |
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| アミノ酸合計 | 1405.99mg | |
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| アンモニア | 36.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯分のわかめと春雨のスープ |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 67kcal |

| 概要 | 御椀1杯分のわかめと春雨のスープに使った乾燥わかめ |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 御椀1杯分のわかめと春雨のスープに使った春雨 |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 御椀1杯分のわかめと春雨のスープに使った材料(鶏ガラスープ、ごま油、ごま、塩) |
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わかめと春雨のスープ:御椀1杯 191.5gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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