大豆の煮物:小鉢1杯分 86gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 4.85g | |
脂質 | 2.37g | |
炭水化物 | 5.45g | |
大豆の煮物のカロリー | 69kcal 100g |
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59kcal 86g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, 銅 |
大豆の煮物は淡白な味の大豆を昆布のもどし汁で一緒に煮ることで、旨みがしっかりと感じられる料理。
昆布は水に20分程度浸してもどし、取り出して1cm角程の大きさに切る。もどし汁は取っておく。
鍋に昆布のもどし汁、昆布、料理酒、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて3分程度煮る。大豆と醤油を加え、弱火で5分程度煮たら器に盛り付けて完成。
1cm角に切ったにんじんと鶏肉を油で炒めてから、昆布やもどし汁、調味料で煮ると食べ応えも彩りも良くなりオススメ。筍を加えれば食感も良くなり、五目煮が出来る。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 4.85g | |
脂質 | 2.37g | |
炭水化物 | 5.45g | |
大豆の煮物のカロリーは86g(小鉢1杯分)で59kcalのカロリー。大豆の煮物は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く5.45gでそのうち糖質が2.52g、たんぱく質が4.85g、脂質が2.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素と銅の成分が多い。
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大豆の煮物:86g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.98μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 5.35μg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
葉酸 | 5.25μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.54μg | |
ビタミンC | 0.3mg | |
ナトリウム | 291.56mg | |
カリウム | 175.71mg | |
カルシウム | 42.32mg | |
マグネシウム | 31.52mg | |
リン | 68.69mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 0.42mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 3150.03μg | |
セレン | 0.31μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 1.5μg | |
食物繊維 総量 | 2.93g | |
食塩相当量 | 0.73g | |
大豆の煮物:86g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 総量 | 2.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:1 オレイン酸 | 4.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1051.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 182.36mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
大豆の煮物:86g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 248.93mg | |
ロイシン | 407.82mg | |
リシン(リジン) | 324.58mg | |
含硫アミノ酸 | 152.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 474.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 234.5mg | |
トリプトファン | 68.45mg | |
バリン | 265.63mg | |
ヒスチジン | 143.24mg | |
アルギニン | 360.99mg | |
アラニン | 233.91mg | |
アスパラギン酸 | 630.97mg | |
グルタミン酸 | 980.86mg | |
グリシン | 228.15mg | |
プロリン | 286.26mg | |
セリン | 316.93mg | |
アミノ酸合計 | 5209.9mg | |
アンモニア | 107.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の大豆の煮物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 中皿1皿分の大豆の煮物 |
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重量 | 98g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 小皿1皿分の大豆の煮物 |
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重量 | 41g |
カロリー | 28kcal |
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大豆の煮物:小鉢1杯分 86gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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