わかめとネギの味噌汁:汁椀1杯 205gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.54g | |
脂質 | 0.55g | |
炭水化物 | 8.98g | |
わかめとネギの味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
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47kcal 205g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
わかめとねぎの味噌汁は、ほっとする味の定番のお味噌汁。旨みの強い具材の組み合わせで、お味噌汁の美味しさを改めて感じることができる一椀。
乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、ねぎは薄切りにしておく。鍋にかつお昆布だしを入れて加熱し、沸騰したらねぎを入れて一煮立ちさせる。火を止めて味噌を溶き入れたらわかめを入れ、再度沸騰直前まで火にかけて完成。
わかめは加熱しすぎると粘り気が出て口当たりが悪くなるので、わかめを入れたらあまり煮たたせないこと。
豆腐や油揚げ、きのこなどを入れてもボリュームがでて美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.54g | |
脂質 | 0.55g | |
炭水化物 | 8.98g | |
わかめとネギの味噌汁のカロリーは205g(汁椀1杯)で47kcalのカロリー。わかめとネギの味噌汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く8.98gでそのうち糖質が7.24g、たんぱく質が2.54g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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わかめとネギの味噌汁:205g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.1μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 11.87μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.87mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.49μg | |
葉酸 | 22.78μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 1.52μg | |
ビタミンC | 2.99mg | |
ナトリウム | 526.4mg | |
カリウム | 258.61mg | |
カルシウム | 33.91mg | |
マグネシウム | 24.44mg | |
リン | 51.8mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 2500μg | |
セレン | 6.81μg | |
クロム | 0.39μg | |
モリブデン | 6.21μg | |
コレステロール | 0.41mg | |
食物繊維 総量 | 1.74g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
わかめとネギの味噌汁:205g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 258.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
わかめとネギの味噌汁:205g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 99.98mg | |
ロイシン | 174.66mg | |
リシン(リジン) | 122.3mg | |
含硫アミノ酸 | 62.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 194.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 95.18mg | |
トリプトファン | 26.3mg | |
バリン | 116.6mg | |
ヒスチジン | 147.6mg | |
アルギニン | 150.31mg | |
アラニン | 124.97mg | |
アスパラギン酸 | 273.8mg | |
グルタミン酸 | 443.6mg | |
グリシン | 110.7mg | |
プロリン | 114.04mg | |
セリン | 130.05mg | |
アミノ酸合計 | 2353.99mg | |
アンモニア | 65.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分のわかめとねぎの味噌汁 |
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重量 | 188g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 汁椀1杯分のわかめとねぎの味噌汁に使った乾燥わかめ |
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重量 | 1g |
概要 | 汁椀1杯分のわかめとねぎの味噌汁に使ったネギ |
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重量 | 20g |
概要 | 汁椀1杯分のわかめとねぎの味噌汁に使った味噌とかつお出汁 |
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わかめとネギの味噌汁:汁椀1杯 205gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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