大根の素揚げの栄養(2個分 55.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.05g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 大根の素揚げのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 55.2g (2個分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
大根の素揚げは、輪切りにした大根を低温の油でじっくり揚げることで、外は香ばしく、中はほっくりとした食感に仕上がり、大根の持つ自然な甘みを引き出した一品です。油との相性もよく、塩だけでシンプルに味わっても美味しく、食卓の一品として人気があります。
大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにします。加熱時の火の通りを良くするため、両面に十字や格子状の隠し包丁を入れておきます。鍋やフライパンに大根とサラダ油を入れ、常温から火にかけて、弱火で約10分かけてじっくり揚げます。大根の表面がほんのりきつね色になり、竹串がすっと通るほど柔らかくなったら油を切り、塩をふって完成です。
常温から加熱することで内部まで均一に火が通りやすくなり、水分が飛びすぎず、ジューシーでやわらかい食感になります。また、大根には辛味成分のイソチオシアネートが含まれますが、加熱によって辛味がやわらぎ、甘みが際立ちます。
味付けには塩だけでなく、仕上げにめんつゆを少量かけたり、大根おろしとポン酢を添えてさっぱりと食べるアレンジもおすすめです。
大根の素揚げの吸油率は10%で計算しています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.05g | |
![]() | ||
大根の素揚げのカロリーは55.2g(2個分)で52kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。大根の素揚げ55.2g(2個分)の栄養は、脂質が多く5.05g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
スポンサーリンク
大根の素揚げ:55.2g(2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.65mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンK | 8.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 16.5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.15μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 5.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 86.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 115.2mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 11.54mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 5.04mg | |
![]() | ||
| リン | 8.5mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 1.5μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.5μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.65g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.2g | |
![]() | ||
大根の素揚げ:55.2g(2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.67g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1703mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 349mg | |
![]() | ||
大根の素揚げ:55.2g(2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 8.5mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 9mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 4.7mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 10mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 7.5mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 1.9mg | |
![]() | ||
| バリン | 10mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 4mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 8.5mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 17mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 60mg | |
![]() | ||
| グリシン | 7mg | |
![]() | ||
| プロリン | 6mg | |
![]() | ||
| セリン | 7.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 175mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 15mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2個分の大根の素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 1個分の大根の素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 1/2個分の大根の素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 12kcal |
スポンサーリンク
大根の素揚げ:2個分 55.2gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク