かぼちゃ汁粉:お椀1杯 274gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 255kcal | |
タンパク質 | 10.33g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 55.57g | |
かぼちゃ汁粉のカロリー | 93kcal 100g |
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255kcal 274g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かぼちゃ汁粉は、あんことかぼちゃの甘み、白玉のもちもちした食感を楽しめる一品。
かぼちゃは種とワタをとりのぞき、一口程度の大きさに切り分ける。耐熱ボウルに切ったかぼちゃを入れ、600Wの電子レンジで5分程度、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
白玉粉に少量の水を加えて混ぜ合わせるが、この時、生地はボロボロと型崩れせず、耳たぶ程度の型さになるよう、水を調整しながら徐々に入れて混ぜ合わせていく。
生地が出来上がったら棒状に伸ばし、一口程度の大きさにちぎり丸め、最後に中央を指でつまむように挟み、真ん中が少しくぼむようやや平たく成型すると中までしっかりと火が通りやすい。
沸騰したお湯に成型した白玉を入れ、2~3分程茹で、白玉が浮き上がってきたら湯で上がりの合図。すべて浮き上がってから30秒~1分程さらに茹でたら冷水、氷水で冷やしておく。
鍋にあんこ、水を入れて混ぜながら過熱し、かぼちゃ、白玉を入れて温まったら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 255kcal | |
タンパク質 | 10.33g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 55.57g | |
かぼちゃ汁粉のカロリーは274g(お椀1杯)で255kcalのカロリー。かぼちゃ汁粉は100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く55.57gでそのうち糖質が47.76g、たんぱく質が10.33g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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かぼちゃ汁粉:274g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 155.41μg | |
ビタミンE | 2.88mg | |
ビタミンK | 32.63μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.23mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
葉酸 | 36.09μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 3.53μg | |
ビタミンC | 31.81mg | |
ナトリウム | 3.48mg | |
カリウム | 363.95mg | |
カルシウム | 72.28mg | |
マグネシウム | 42.5mg | |
リン | 110.53mg | |
鉄 | 2.69mg | |
亜鉛 | 1.34mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 0.74μg | |
セレン | 1.51μg | |
クロム | 0.99μg | |
モリブデン | 61.95μg | |
食物繊維 総量 | 7.81g | |
かぼちゃ汁粉:274g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 179.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.76mg | |
かぼちゃ汁粉:274g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 445.69mg | |
ロイシン | 843.54mg | |
リシン(リジン) | 678.07mg | |
含硫アミノ酸 | 301.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 931.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 386.45mg | |
トリプトファン | 112.78mg | |
バリン | 546.05mg | |
ヒスチジン | 309.87mg | |
アルギニン | 711.3mg | |
アラニン | 454.95mg | |
アスパラギン酸 | 1143.7mg | |
グルタミン酸 | 1684.99mg | |
グリシン | 392.81mg | |
プロリン | 455.42mg | |
セリン | 603.73mg | |
アミノ酸合計 | 9986.01mg | |
アンモニア | 191.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分のかぼちゃ汁粉に使った材料(かぼちゃ・白玉粉・水・こしあん・水)aa |
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概要 | お椀1杯分のかぼちゃ汁粉 |
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重量 | 260g |
カロリー | 242kcal |
概要 | 100g分のかぼちゃ汁粉 |
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重量 | 100g |
カロリー | 93kcal |
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かぼちゃ汁粉:お椀1杯 274gのカロリー「255kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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