ひじきおにぎり:1個 142gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 212kcal | |
タンパク質 | 5.18g | |
脂質 | 2.12g | |
炭水化物 | 45.11g | |
ひじきおにぎりのカロリー | 149kcal 100g |
---|---|
212kcal 142g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきおにぎりは、味付けをしたご飯にひじきやにんじんを混ぜたおにぎり。和風の味付けとひじきの食感が絶妙で、お弁当にもおすすめ。
乾燥ひじきは水で戻しておき、油揚げとにんじんは1cmの幅で細切りにし、油揚げとにんじんを電子レンジで温め柔らかくする。ボウルにご飯を入れたら、ひじき、風味調味料、醤油、にんじん、油揚げを加えて全体的に混ぜ、ご飯が色づいてきたら三角形に成形して完成。
具材が入っているため、通常のおにぎりよりほぐれやすい。しっかりと固めるように握ると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 212kcal | |
タンパク質 | 5.18g | |
脂質 | 2.12g | |
炭水化物 | 45.11g | |
ひじきおにぎりのカロリーは142g(1個)で212kcalのカロリー。ひじきおにぎりは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く45.11gでそのうち糖質が42.65g、たんぱく質が5.18g、脂質が2.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひじきおにぎり:142g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 53.09μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 6.87μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 8.43μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 1.78μg | |
ビタミンC | 0.33mg | |
ナトリウム | 668.27mg | |
カリウム | 122.74mg | |
カルシウム | 37.01mg | |
マグネシウム | 25.02mg | |
リン | 72.43mg | |
鉄 | 0.92mg | |
亜鉛 | 0.91mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 470.23μg | |
セレン | 4.15μg | |
クロム | 0.82μg | |
モリブデン | 40.97μg | |
コレステロール | 0.7mg | |
食物繊維 総量 | 2.46g | |
食塩相当量 | 1.7g | |
ひじきおにぎり:142g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 総量 | 1.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.65g | |
18:1 オレイン酸 | 602.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 646.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 119.32mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
ひじきおにぎり:142g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 194.16mg | |
ロイシン | 366.46mg | |
リシン(リジン) | 212.02mg | |
含硫アミノ酸 | 186.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 426.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 185.11mg | |
トリプトファン | 63.08mg | |
バリン | 258.23mg | |
ヒスチジン | 126.49mg | |
アルギニン | 345.06mg | |
アラニン | 240.82mg | |
アスパラギン酸 | 467.92mg | |
グルタミン酸 | 1536.1mg | |
グリシン | 219.62mg | |
プロリン | 238.35mg | |
セリン | 262.94mg | |
アミノ酸合計 | 5388.01mg | |
アンモニア | 99.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分のひじきおにぎり |
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重量 | 140g |
カロリー | 209kcal |
概要 | 2個分のひじきおにぎり |
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重量 | 283g |
カロリー | 422kcal |
概要 | 3個分のひじきおにぎり |
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重量 | 424g |
カロリー | 632kcal |
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ひじきおにぎり:1個 142gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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