小松菜の卵とじ:大皿1皿分 171gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 8.93g | |
脂質 | 7.13g | |
炭水化物 | 3.69g | |
小松菜の卵とじのカロリー | 65kcal 100g |
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111kcal 171g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜の卵とじは、だし汁でさっと煮た小松菜と油揚げを卵でとじた、甘辛い味付けがご飯によく合う一品。
小松菜は4cm幅のざく切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、1cm幅の細切りにする。鍋に水と風味調味料を入れて火にかけ、小松菜、油揚げを加えて柔らかくなるまで煮込む。小松菜がしんなりしたら醤油、砂糖を加えて味付けをし、溶き卵を加えて好みの固さにとじれば出来上がり。
小松菜の卵とじは、そのままおかずとしていただくのはもちろん、ご飯にのせて丼にしたり、温かいうどんにかけていただくのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 8.93g | |
脂質 | 7.13g | |
炭水化物 | 3.69g | |
小松菜の卵とじのカロリーは171g(大皿1皿分)で111kcalのカロリー。小松菜の卵とじは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。たんぱく質が多く8.93g、脂質が7.13g、炭水化物が3.69gでそのうち糖質が2.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜の卵とじ:171g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 254.81μg | |
ビタミンD | 1.98μg | |
ビタミンE | 1.25mg | |
ビタミンK | 127.19μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 0.74mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 90.03μg | |
パントテン酸 | 0.8mg | |
ビオチン | 15.2μg | |
ビタミンC | 21.84mg | |
ナトリウム | 503.42mg | |
カリウム | 376.23mg | |
カルシウム | 136.59mg | |
マグネシウム | 23.43mg | |
リン | 142mg | |
鉄 | 2.62mg | |
亜鉛 | 0.86mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 18.42μg | |
セレン | 14.47μg | |
クロム | 1.59μg | |
モリブデン | 15.42μg | |
コレステロール | 192.51mg | |
食物繊維 総量 | 1.13g | |
食塩相当量 | 1.28g | |
小松菜の卵とじ:171g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 総量 | 6.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.27g | |
18:1 オレイン酸 | 2578mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1126.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 161.46mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.72mg | |
小松菜の卵とじ:171g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 465.02mg | |
ロイシン | 780.36mg | |
リシン(リジン) | 649.39mg | |
含硫アミノ酸 | 427.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 907.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 451.63mg | |
トリプトファン | 136.77mg | |
バリン | 571.65mg | |
ヒスチジン | 245.13mg | |
アルギニン | 607.37mg | |
アラニン | 506.07mg | |
アスパラギン酸 | 981.9mg | |
グルタミン酸 | 1484.4mg | |
グリシン | 344.48mg | |
プロリン | 408.18mg | |
セリン | 665.14mg | |
アミノ酸合計 | 9530.99mg | |
アンモニア | 205.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の小松菜の卵とじ |
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重量 | 136g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 中皿1皿分の小松菜の卵とじ |
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重量 | 50g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小皿1皿分の小松菜の卵とじ |
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重量 | 20g |
カロリー | 13kcal |
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小松菜の卵とじ:大皿1皿分 171gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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